Programa de arqueología preventiva segunda etapa de monitoreo (1 ha 845 Mts2) dentro del lote Biocity: Proyecto Epic, ampliación Grand, municipio de Envigado, departamento de Antioquia, informe final fase II monitoreo - Ordoñez Montoya, Juan David (My University, 2017)
El polígono general de Biocity comprende un área total de 13.83 hectáreas, se localiza en el área sur del Valle de Aburrá. El lote se encuentra a pocos kilómetros del río Medellín (3 Kms), con el nacimiento de al menos una quebrada, llamada "Las Brujas", la cual se deposita en la Ayurá un poco más abajo, que a su vez tributa sobre el río Medellín. fue un área muy urbanizada en los últimos tiempos donde los estudios arqueológicos han sido mínimos, por lo que se piensa que algunos se encuentran cubiertos por construcciones y otros lamentablemente se perdieron. Se puede decir que el segundo monitoreo en Biocity corrobora las teorías expuestas durante prospección y primer monitoreo, ya que la evidencia material gira en torno a fragmentos cerámicos diagnósticos del tipo Ferrería. Al parecer el lote sirvió como territorio a los grupos étnicos que desarrollaron la tecnología manufacturera y decorativa denominada Ferrería para el valle de Aburrá y el Oro en el oriente cercano.
Programa de arqueología preventiva segunda etapa de monitoreo dentro del lote Biocity
El polígono general de Biocity comprende un área total de 13.83 hectáreas, se localiza en el área sur del Valle de Aburrá. El lote se encuentra a pocos kilómetros del río Medellín (3 Kms), con el nacimiento de al menos una quebrada, llamada "Las Brujas", la cual se deposita en la Ayurá un poco más abajo, que a su vez tributa sobre el río Medellín. fue un área muy urbanizada en los últimos tiempos donde los estudios arqueológicos han sido mínimos, por lo que se piensa que algunos se encuentran cubiertos por construcciones y otros lamentablemente se perdieron. Se puede decir que el segundo monitoreo en Biocity corrobora las teorías expuestas durante prospección y primer monitoreo, ya que la evidencia material gira en torno a fragmentos cerámicos diagnósticos del tipo Ferrería. Al parecer el lote sirvió como territorio a los grupos étnicos que desarrollaron la tecnología manufacturera y decorativa denominada Ferrería para el valle de Aburrá y el Oro en el oriente cercano.
Keywords: Programa de arqueología preventiva; Monitoreo arqueológico; Restos arqueológicos; Apartamentos; Construcción de viviendas; Desarrollo habitacional