Formulación del plan de manejo arqueológico para el estudio de impacto ambiental de un Puerto de Ciénaga, Magdalena, durante la fase de emplazamiento marítimo de los puertos de exportación del carbón, Sociedad Portuaria Río Córdoba S.A. - Roa Brynildsen, Eduardo (My University, 2015)
La Ciénaga históricamente, ha representado un enclave en el que saberes y hechos históricos han tomado lugar desde antes de la llegada de los europeos. Ya sea como espacio que ofreció cierta sostenibilidad alimentaria a las agrupaciones indígenas que se encontraban asentadas sobre la franja costera; como lugar estratégico a nivel militar para la batalla de 1820 dentro de las campañas libertadoras; o como lugar de flujo y puerto comercial desde el siglo XIX hasta la actualidad, fue posible afirmar la existencia de un potencial cultural y arqueológico. Lo anterior lo deducimos no sólo de la contextualización histórica sino también del resultado de la prospección subacuática, que a pesar de no haber evidenciado elementos de valor patrimonial, no descarta del todo la presencia de estos.
Formulación del plan de manejo arqueológico para el estudio de impacto ambiental de un Puerto de Ciénaga
La Ciénaga históricamente, ha representado un enclave en el que saberes y hechos históricos han tomado lugar desde antes de la llegada de los europeos. Ya sea como espacio que ofreció cierta sostenibilidad alimentaria a las agrupaciones indígenas que se encontraban asentadas sobre la franja costera; como lugar estratégico a nivel militar para la batalla de 1820 dentro de las campañas libertadoras; o como lugar de flujo y puerto comercial desde el siglo XIX hasta la actualidad, fue posible afirmar la existencia de un potencial cultural y arqueológico. Lo anterior lo deducimos no sólo de la contextualización histórica sino también del resultado de la prospección subacuática, que a pesar de no haber evidenciado elementos de valor patrimonial, no descarta del todo la presencia de estos.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Arqueología submarina; Puertos; Terminales marítimas; Carbón; Zonas industriales de exportación