Arqueología preventiva, proyecto de diagnóstico y prospección para la construcción de un plan de manejo arqueológico para el proyecto Mall Plaza Manizales, ciudad de Manizales, Caldas, informe final - Bernal Arévalo, María Marcela (My University, 2015)
Debido a que las zonas altamente erosionables y por tanto de alta actividad de deslizamientos sumadas a que el terreno ha sido perturbado antrópicamente desde hace varios años por el desarrollo urbano, ha hecho que el sitio y en particular su terreno no se encuentre en un estado ideal para el hallazgo de evidencia arqueológica alguna. En un principio, al puntualizar la topografía del área de estudio se pudo observar que en general se trataba de áreas con pendientes pronunciadas y zonas de menor pendiente que parecían ser áreas planas o de aterrazamiento dispersos en la ladera. Por tanto, durante la fase de prospección como de monitoreo han demostrado la imposibilidad de localizar algún yacimiento o evidencia arqueológica que pudiese inferir la ocupación de algún tipo de sociedad prehispánica en el área de estudio.
Proyecto de diagnóstico y prospección proyecto Mall Plaza Manizales
Debido a que las zonas altamente erosionables y por tanto de alta actividad de deslizamientos sumadas a que el terreno ha sido perturbado antrópicamente desde hace varios años por el desarrollo urbano, ha hecho que el sitio y en particular su terreno no se encuentre en un estado ideal para el hallazgo de evidencia arqueológica alguna. En un principio, al puntualizar la topografía del área de estudio se pudo observar que en general se trataba de áreas con pendientes pronunciadas y zonas de menor pendiente que parecían ser áreas planas o de aterrazamiento dispersos en la ladera. Por tanto, durante la fase de prospección como de monitoreo han demostrado la imposibilidad de localizar algún yacimiento o evidencia arqueológica que pudiese inferir la ocupación de algún tipo de sociedad prehispánica en el área de estudio.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Monitoreo arqueológico; Centros comerciales; Áreas urbanas comerciales