Programa de arqueología preventiva, proyectos troncal- 1 y línea de transferencia del APE-Mago, municipio de Puerto Gaitán, fase de monitoreo arqueológico, informe final - Patiño Romero, José Leonardo (My University, 2016)
Las labores de monitoreo realizado en la Troncal-1 y la Línea de Transferencia se desarrollaron siguiendo la dinámica de la obra, debido a que los trabajos no fueron ejecutados de forma simultánea y lineal. Se contemplaron tres actividades que implicaban el movimiento de suelos: descapote, cortes e instalación de marcos H; sin embargo, con el inicio de los trabajos y la disposición de nuevas directivas logísticas, se presentaron cambios en el plan inicial contemplado para el monitoreo y el desarrollo de las actividades. La instalación de marcos H que fue contemplado como una actividad que podría llevar a cabo movimiento de suelos, fue descartado, ya que se verifico en campo directamente, las características de este tipo de instalaciones, que no implicaban la remoción ni movimiento de suelos, por ese motivo no se realizó un seguimiento, ni documentación, llevándose a cabo solo una verificación en campo del procedimiento. La suma de todos los elementos anteriormente expuestos, donde se reúnen características ambientales, topográficas (de la zona de altillanura), históricas y socio-económicas, expone condiciones poco favorables para la conservación de elementos arqueológicos. Sin embargo no se descarta la posibilidad de encontrar vestigios arqueológicos en proyectos futuros.
Programa de arqueología preventiva, proyectos troncal- 1 y línea de transferencia del APE-Mago
Las labores de monitoreo realizado en la Troncal-1 y la Línea de Transferencia se desarrollaron siguiendo la dinámica de la obra, debido a que los trabajos no fueron ejecutados de forma simultánea y lineal. Se contemplaron tres actividades que implicaban el movimiento de suelos: descapote, cortes e instalación de marcos H; sin embargo, con el inicio de los trabajos y la disposición de nuevas directivas logísticas, se presentaron cambios en el plan inicial contemplado para el monitoreo y el desarrollo de las actividades. La instalación de marcos H que fue contemplado como una actividad que podría llevar a cabo movimiento de suelos, fue descartado, ya que se verifico en campo directamente, las características de este tipo de instalaciones, que no implicaban la remoción ni movimiento de suelos, por ese motivo no se realizó un seguimiento, ni documentación, llevándose a cabo solo una verificación en campo del procedimiento. La suma de todos los elementos anteriormente expuestos, donde se reúnen características ambientales, topográficas (de la zona de altillanura), históricas y socio-económicas, expone condiciones poco favorables para la conservación de elementos arqueológicos. Sin embargo no se descarta la posibilidad de encontrar vestigios arqueológicos en proyectos futuros.
Keywords: Programa de arqueología preventiva; Prospección arqueológica; Monitoreo arqueológico; Hidrocarburos; Perforación de pozos petroleros; Industria petrolífera