Ejecución del plan de manejo arqueológico, proyecto hidroeléctrico San Miguel a 44,4 MW, municipios de San Luis, San Francisco y Cocorná, Antioquia, informe final - Yepes Villada, Jorge Iván (My University, 2016)
El análisis de los vestigios recuperados en la investigación anotada posibilitó a los autores, comenzar a "reconstruir" los procesos históricos de poblamiento y la dinámica social y cultural de los grupos humanos que ocuparon la cuenca del río Cocorná, a partir de las características de los materiales líticos y cerámicos recuperados en tres yacimientos arqueológicos. Se propuso, a manera de hipótesis, una dinámica histórica de ocupación con cuatro momentos históricos o períodos prehispánicos de la cuenca del río Cocorná. Posteriormente con los datos obtenidos de los trabajos iniciales de prospección en nuestra área de estudio (central hidroeléctrica San Miguel), y posteriormente con los trabajos de rescate, se extendió esta dinámica de poblamiento a nivel espacial y cronológico a unos 2 kilómetros aguas abajo del punto donde el río Cocorná toma el nombre de río Calderas, en nuestra área de estudio y a unos 1.500 años más antiguo de los reportes iniciales en el yacimiento 6, La inmaculada.
Ejecución del plan de manejo arqueológico, proyecto hidroeléctrico San Miguel a 44,4 MW
El análisis de los vestigios recuperados en la investigación anotada posibilitó a los autores, comenzar a "reconstruir" los procesos históricos de poblamiento y la dinámica social y cultural de los grupos humanos que ocuparon la cuenca del río Cocorná, a partir de las características de los materiales líticos y cerámicos recuperados en tres yacimientos arqueológicos. Se propuso, a manera de hipótesis, una dinámica histórica de ocupación con cuatro momentos históricos o períodos prehispánicos de la cuenca del río Cocorná. Posteriormente con los datos obtenidos de los trabajos iniciales de prospección en nuestra área de estudio (central hidroeléctrica San Miguel), y posteriormente con los trabajos de rescate, se extendió esta dinámica de poblamiento a nivel espacial y cronológico a unos 2 kilómetros aguas abajo del punto donde el río Cocorná toma el nombre de río Calderas, en nuestra área de estudio y a unos 1.500 años más antiguo de los reportes iniciales en el yacimiento 6, La inmaculada.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Restos arqueológicos; Transmisión de energía eléctrica