Programa de arqueología preventiva para el contrato de concesión JBL-11201 para la extracción de material de peña, municipio Cimitarra, departamento de Santander, fase de prospección y plan de manejo arqueológico, informe final - Panche Rodríguez, Janneth (My University, 2014)
En el presente proyecto presentado, se había propuesto prospectar 11,78 ha., debido a que los dueños del predio sólo permitieron hacer intervención exclusivamente en el área donde se va a extraer el material de peña; por lo tanto se hicieron los ajustes, disminuyendo el área a intervenir quedando un área para prospectar de 2,78 ha. Dicha área se encuentra dentro del polígono de concesión JBL-11201. De acuerdo a los resultados de la prospección arqueológica que no arrojaron evidencias arqueológicas, no se puede inferir si en el área de estudio hubo ocupación prehispánica, por ende, el área en cuestión se determina como de bajo potencial arqueológico. Para este estudio se realizó prospección con pruebas de pala y algunas pruebas de barreno donde el terreno lo permitió, a su vez, con el fin de garantizar y promover la protección del patrimonio arqueológico de la nación, se elaboró un plan de manejo arqueológico.
Programa de arqueología preventiva para el contrato de concesión JBL-11201
En el presente proyecto presentado, se había propuesto prospectar 11,78 ha., debido a que los dueños del predio sólo permitieron hacer intervención exclusivamente en el área donde se va a extraer el material de peña; por lo tanto se hicieron los ajustes, disminuyendo el área a intervenir quedando un área para prospectar de 2,78 ha. Dicha área se encuentra dentro del polígono de concesión JBL-11201. De acuerdo a los resultados de la prospección arqueológica que no arrojaron evidencias arqueológicas, no se puede inferir si en el área de estudio hubo ocupación prehispánica, por ende, el área en cuestión se determina como de bajo potencial arqueológico. Para este estudio se realizó prospección con pruebas de pala y algunas pruebas de barreno donde el terreno lo permitió, a su vez, con el fin de garantizar y promover la protección del patrimonio arqueológico de la nación, se elaboró un plan de manejo arqueológico.
Keywords: Programa de arqueología preventiva; Prospección arqueológica; Minería; Minas