Reconocimiento y prospección arqueológica para el contrato único de concesión N° GB7-143 (17,7 hectáreas), municipio de Los Santos, departamento de Santander, informe final - Barrientos Marín, Huver Andrés (My University, 2015)
El área del contrato único de concesión No. GB7-143 otorgada por Ingeominas, se encuentra localizada en la vereda La Loma al sur-oeste del municipio de Los Santos, en el departamento de Santander. En este proyecto se pretende realizar la explotación del mineral denominado como polihalita. Para este proyecto fue necesario realizar una prospección que permitiera evaluar el potencial arqueológico del mismo y generar un plan de manejo específico para la zona afectada. En términos generales se pretendió unificar unidades de intervención arqueológicas, áreas o sectores que pudieran contener evidencias arqueológicas con el fin de contextualizar los resultados. Una vez se ejecutó el proyecto, los resultados del diagnóstico y evaluación al impacto del patrimonio arqueológico, fueron negativos en cuanto al hallazgo de elementos materiales arqueológicos.
Reconocimiento y prospección arqueológica para el contrato único de concesión N° GB7-143
El área del contrato único de concesión No. GB7-143 otorgada por Ingeominas, se encuentra localizada en la vereda La Loma al sur-oeste del municipio de Los Santos, en el departamento de Santander. En este proyecto se pretende realizar la explotación del mineral denominado como polihalita. Para este proyecto fue necesario realizar una prospección que permitiera evaluar el potencial arqueológico del mismo y generar un plan de manejo específico para la zona afectada. En términos generales se pretendió unificar unidades de intervención arqueológicas, áreas o sectores que pudieran contener evidencias arqueológicas con el fin de contextualizar los resultados. Una vez se ejecutó el proyecto, los resultados del diagnóstico y evaluación al impacto del patrimonio arqueológico, fueron negativos en cuanto al hallazgo de elementos materiales arqueológicos.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Industrias mineras; Canteras; Minas