Reconocimiento, prospección y plan de manejo arqueológico para la construcción de la línea de flujo Mochelo sur – Asarina, municipio de Vistahermosa , departamento del Meta, informe final - Rodríguez González, Pedro Ignacio (My University, 2014)
El presente documento expone los procedimientos y resultados de las actividades realizadas durante las labores de reconocimiento y prospección sistemática a lo largo del eje proyectado para la construcción de la línea de flujo Mochelo Sur - Asarina en el área de interés de perforación exploratoria Río Ariari. Este estudio hace parte del proyecto de hidrocarburos que adelanta la mencionada operadora en dicho sector del departamento del Meta. Los resultados obtenidos permiten establecer que las obras de infraestructura a realizar no representó algún riesgo de afectación al patrimonio arqueológico, debido a que no se registró la presencia de vestigios u otras evidencias que permitan suponer una ocupación de carácter prehispánico en el área de influencia directa del proyecto. Con base en los requerimientos técnicos del estudio, este documento arroja como resultado concreto la formulación de un plan de manejo arqueológico el cual aplica matrices de evaluación con datos básicos de la evidencia derivada de la prospección.
Reconocimiento, prospección y plan de manejo arqueológico para la construcción de la línea de flujo Mochelo sur – Asarina
El presente documento expone los procedimientos y resultados de las actividades realizadas durante las labores de reconocimiento y prospección sistemática a lo largo del eje proyectado para la construcción de la línea de flujo Mochelo Sur - Asarina en el área de interés de perforación exploratoria Río Ariari. Este estudio hace parte del proyecto de hidrocarburos que adelanta la mencionada operadora en dicho sector del departamento del Meta. Los resultados obtenidos permiten establecer que las obras de infraestructura a realizar no representó algún riesgo de afectación al patrimonio arqueológico, debido a que no se registró la presencia de vestigios u otras evidencias que permitan suponer una ocupación de carácter prehispánico en el área de influencia directa del proyecto. Con base en los requerimientos técnicos del estudio, este documento arroja como resultado concreto la formulación de un plan de manejo arqueológico el cual aplica matrices de evaluación con datos básicos de la evidencia derivada de la prospección.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Hidrocarburos; Perforación de pozos petroleros; Campos petrolíferos