Prospección y rescate de áreas arqueológicas en los municipios, jurisdicción del FOREC - Díaz Pardo, Camilo (My University, 2001)
Tras el gran sismo del 25 de enero de 1999, se originó un proceso de reconstrucción en una zona del Occidente del país que abarca veintisiete municipios en los departamentos de Quindío, Risaralda, Caldas, Valle y Tolima. Este proceso articuló los esfuerzos de un gran número de agentes gubernamentales y privados en los de objetivos comunes para una reconstrucción planificada que comprendiera los factores y ámbitos sociales, ambientales y culturales que constituyen el tejido social afectado por la catástrofe natural. A partir de esta política de concertación, el FOREC y el ICAN (ahora ICANH) (Ministerio de Cultura) dieron inicio al Programa de Arqueología Regional en el Eje Cafetera: (Prospección y Rescate de Áreas Arqueológicas en los Municipios Jurisdicción del Forec en diciembre de 1999. Con el informe se espera que esta información aunada a otra serie de dataciones que se vienen dando en el contexto de otros programas de arqueología en la región vengan a aclarar el panorama de los cambios cronológicos relacionados con cambios poblacionales en el Eje Cafetera. Finalmente, este programa de arqueología ha abierto una nueva línea de investigación que puede complementar otros estudios que se han emprendido en la misma área general con objetivos relacionados, pero con mayor énfasis en aspectos teóricos sobre la dinámica sociopolítica de la región antes de la llegada de los españoles.
Fondo para la Reconstrucción y Desarrollo Social del Eje Cafetero , Forec- Ican
Tras el gran sismo del 25 de enero de 1999, se originó un proceso de reconstrucción en una zona del Occidente del país que abarca veintisiete municipios en los departamentos de Quindío, Risaralda, Caldas, Valle y Tolima. Este proceso articuló los esfuerzos de un gran número de agentes gubernamentales y privados en los de objetivos comunes para una reconstrucción planificada que comprendiera los factores y ámbitos sociales, ambientales y culturales que constituyen el tejido social afectado por la catástrofe natural. A partir de esta política de concertación, el FOREC y el ICAN (ahora ICANH) (Ministerio de Cultura) dieron inicio al Programa de Arqueología Regional en el Eje Cafetera: (Prospección y Rescate de Áreas Arqueológicas en los Municipios Jurisdicción del Forec en diciembre de 1999. Con el informe se espera que esta información aunada a otra serie de dataciones que se vienen dando en el contexto de otros programas de arqueología en la región vengan a aclarar el panorama de los cambios cronológicos relacionados con cambios poblacionales en el Eje Cafetera. Finalmente, este programa de arqueología ha abierto una nueva línea de investigación que puede complementar otros estudios que se han emprendido en la misma área general con objetivos relacionados, pero con mayor énfasis en aspectos teóricos sobre la dinámica sociopolítica de la región antes de la llegada de los españoles.
Keywords: Prospección arqueológica; Rescate arqueológico; Restos arqueológicos; Asentamientos humanos; Etnología; Proyectos de construcción