Prospección arqueológica en la cantera El Águila y zonas de extracción de material de arrastre sobre las cuencas bajas de los ríos Guacaica y Chinchiná, Manizales, Caldas, programa de arqueología preventiva para las áreas de concesión ILI-09441, 784-17 y 800-17, informe final - Henao Jiménez, Carmen Elisa (My University, 2015)
Las recientes investigaciones tanto en el municipio de Manizales como en zonas cercanas dan cuenta de ocupaciones de larga data. En cuanto a la implementación de los programas de arqueología preventiva, la empresa Triturados S.A. radicada en la ciudad de Manizales, requirió de su implementación para continuar con los trámites exigidos por Corpocaldas para la explotación de tres canteras en el municipio de Manizales. En el proyecto se había planteado que en las áreas de extracción directa de las tres canteras, eran pocas las probabilidades de hallar evidencia clara de ocupaciones o usos del espacio de épocas prehispánicas. Pese a este diagnóstico preliminar, era pertinente realizar inspecciones más rigurosas mediante prospecciones sistemáticas y aleatorias en las áreas de extracción, además de la consulta y ampliación de la información acerca de las prácticas culturales de los antiguos pobladores del departamento de Caldas. Por medio de la prospección se identificó la ausencia de evidencias en dos de las canteras y el hallazgo de algunos fragmentos en El Águila.
Prospección arqueológica en la cantera El Águila y zonas de extracción de material de arrastre sobre las cuencas bajas de los ríos Guacaica y Chinchiná
Las recientes investigaciones tanto en el municipio de Manizales como en zonas cercanas dan cuenta de ocupaciones de larga data. En cuanto a la implementación de los programas de arqueología preventiva, la empresa Triturados S.A. radicada en la ciudad de Manizales, requirió de su implementación para continuar con los trámites exigidos por Corpocaldas para la explotación de tres canteras en el municipio de Manizales. En el proyecto se había planteado que en las áreas de extracción directa de las tres canteras, eran pocas las probabilidades de hallar evidencia clara de ocupaciones o usos del espacio de épocas prehispánicas. Pese a este diagnóstico preliminar, era pertinente realizar inspecciones más rigurosas mediante prospecciones sistemáticas y aleatorias en las áreas de extracción, además de la consulta y ampliación de la información acerca de las prácticas culturales de los antiguos pobladores del departamento de Caldas. Por medio de la prospección se identificó la ausencia de evidencias en dos de las canteras y el hallazgo de algunos fragmentos en El Águila.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Restos arqueológicos; Canteras; Minas; Materiales de construcción