Reconocimiento y prospección arqueológica en el proyecto parcelación Villas del Campo (zona de urbanismo 18 hectáreas), municipio El Retiro, departamento de Antioquia, nforme final - Barrientos Marín, Huver Andrés (My University, 2016)
El proyecto de parcelación Villas del Campo, se localiza en jurisdicción municipal de El Retiro, departamento de Antioquia (Imagen 1). Dicho proyecto posee una extensión superficial de 18 hectáreas definidas como lote de interés. En este sentido, fue en la Zona de Urbanismo donde se realizarán las obras de parcelación. Los resultados de diagnóstico y evaluación al impacto del patrimonio arqueológico provocado por la intervención de obras para el Reconocimiento y prospección arqueológica en el proyecto fueron negativos en cuanto al hallazgo o localización de evidencias arqueológicas. El paisaje general observado en el área de estudio, corresponde a topografía colinada y presencia de laderas con pendientes inclinadas del 50 y 80 % en algunos sectores. La gran mayoría de lotes o parcelas, así como el trazado de vías serán construidos sobre laderas con pendientes de 50 y 80% de inclinación, según lo observado en las curvas de nivel demarcadas en el plano del área y en los recorridos efectuados a lo largo y ancho del área de estudio. Estas características generales del área fueron registradas de igual manera en el trabajo de campo.
Reconocimiento y prospección arqueológica en el proyecto parcelación Villas del Campo
El proyecto de parcelación Villas del Campo, se localiza en jurisdicción municipal de El Retiro, departamento de Antioquia (Imagen 1). Dicho proyecto posee una extensión superficial de 18 hectáreas definidas como lote de interés. En este sentido, fue en la Zona de Urbanismo donde se realizarán las obras de parcelación. Los resultados de diagnóstico y evaluación al impacto del patrimonio arqueológico provocado por la intervención de obras para el Reconocimiento y prospección arqueológica en el proyecto fueron negativos en cuanto al hallazgo o localización de evidencias arqueológicas. El paisaje general observado en el área de estudio, corresponde a topografía colinada y presencia de laderas con pendientes inclinadas del 50 y 80 % en algunos sectores. La gran mayoría de lotes o parcelas, así como el trazado de vías serán construidos sobre laderas con pendientes de 50 y 80% de inclinación, según lo observado en las curvas de nivel demarcadas en el plano del área y en los recorridos efectuados a lo largo y ancho del área de estudio. Estas características generales del área fueron registradas de igual manera en el trabajo de campo.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Construcción de viviendas; Propiedad horizontal; Desarrollo habitacional