Arqueología preventiva, prospección arqueológica y construcción del plan de manejo arqueológico para los lotes aledaños a los sectores Incitema, metalurgia e ingeniería, Tunja, Boyacá, informe final - Bernal Arévalo, María Marcela (My University, 2015)
La evidencia arqueológica registrada en cada uno de los sitios prospectados junto con los estudios arqueológicos realizados en años anteriores por diferentes investigadores dentro de los predios de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, han demostrado la importancia y el potencial del patrimonio arqueológico en dichas áreas. A pesar que, como se ha demostrado, los terrenos de las áreas 1 y 2 han sido alterados en años recientes a causa de movimientos y obras civiles, ha sido posible detectar ciertos restos de actividad prehispánica en ellos. En general, la cerámica hallada en cada uno de los sitios no sólo resultó ser característica de la sociedad muisca que se asentó en el lugar, sino que sugiere que la apropiación de los sitios se dio como áreas residenciales.
Prospección arqueológica y plan de manejo arqueológico para los lotes aledaños a los sectores Incitema
La evidencia arqueológica registrada en cada uno de los sitios prospectados junto con los estudios arqueológicos realizados en años anteriores por diferentes investigadores dentro de los predios de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, han demostrado la importancia y el potencial del patrimonio arqueológico en dichas áreas. A pesar que, como se ha demostrado, los terrenos de las áreas 1 y 2 han sido alterados en años recientes a causa de movimientos y obras civiles, ha sido posible detectar ciertos restos de actividad prehispánica en ellos. En general, la cerámica hallada en cada uno de los sitios no sólo resultó ser característica de la sociedad muisca que se asentó en el lugar, sino que sugiere que la apropiación de los sitios se dio como áreas residenciales.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Restos arqueológicos; Edificios universitarios; Instalaciones universitarias