Reconocimiento y prospección arqueológica en el proyecto de urbanización Jardines de la Pradera II, municipio La Ceja, departamento de Antioquia, informe final - Barrientos Marín, Huver Andrés (My University, 2015)
El proyecto de urbanización Jardines de la Pradera II, se localiza en jurisdicción municipal de La Ceja, a menos de un kilómetro del casco urbano, en el departamento de Antioquia. De acuerdo a las alteraciones ya realizadas y al tipo de proyecto a ejecutar, fue necesario efectuar un diagnóstico arqueológico, evaluar el impacto al patrimonio provocado por la intervención de este tipo de obras para la zona afectada y proponer un plan de manejo acorde al tipo de obras y los resultados arrojados por el reconocimiento y prospección. Fue necesario realizar una prospección que permitiera la evaluación del potencial arqueológico de este proyecto y generar un plan de manejo específico para la zona afectada. En términos generales se intentó identificar áreas o sectores con evidencias arqueológicas para así contextualizar los resultados. Los resultados del diagnóstico y evaluación al impacto del patrimonio arqueológico del proyecto en mención fueron negativos en cuanto al hallazgo o localización de antiguos asentamientos humanos.
Reconocimiento y prospección arqueológica proyecto de urbanización Jardines de la Pradera II
El proyecto de urbanización Jardines de la Pradera II, se localiza en jurisdicción municipal de La Ceja, a menos de un kilómetro del casco urbano, en el departamento de Antioquia. De acuerdo a las alteraciones ya realizadas y al tipo de proyecto a ejecutar, fue necesario efectuar un diagnóstico arqueológico, evaluar el impacto al patrimonio provocado por la intervención de este tipo de obras para la zona afectada y proponer un plan de manejo acorde al tipo de obras y los resultados arrojados por el reconocimiento y prospección. Fue necesario realizar una prospección que permitiera la evaluación del potencial arqueológico de este proyecto y generar un plan de manejo específico para la zona afectada. En términos generales se intentó identificar áreas o sectores con evidencias arqueológicas para así contextualizar los resultados. Los resultados del diagnóstico y evaluación al impacto del patrimonio arqueológico del proyecto en mención fueron negativos en cuanto al hallazgo o localización de antiguos asentamientos humanos.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Construcción de viviendas; Desarrollo habitacional