Programa de arqueologia preventiva, prospección arqueológica zodme Hito 59-PK-11+300, del proyecto vial Ruta del Sol 2, zona norte (municipio de Aguachica – Cesar), informe final - Montoya Agudelo, Santiago (My University, 2016)
El resultado de la prospección arqueológica fue la ausencia total de yacimientos y contextos arqueológicos en todo el polígono destinado para los estudios arqueológicos. Se pudo definir que el área total del polígono de la zodme está compuesta por una unidad de intervención arqueológica en una unidad geomorfológica diferenciable en el terreno, la cual se abordó metódicamente reconociéndola para la estrategia de muestreo. Sin embargo la potencialidad arqueológica de esta unidad de intervención y en sí de todo el proyecto fue baja, por la sumatoria especialmente de características tanto físicas como estatigráfica y las pocas características de intervenciones actuales en las que se encuentra el polígono.
Programa de arqueologia preventiva, prospección arqueológica zodme Hito 59-PK-11+300, del proyecto vial Ruta del Sol 2
El resultado de la prospección arqueológica fue la ausencia total de yacimientos y contextos arqueológicos en todo el polígono destinado para los estudios arqueológicos. Se pudo definir que el área total del polígono de la zodme está compuesta por una unidad de intervención arqueológica en una unidad geomorfológica diferenciable en el terreno, la cual se abordó metódicamente reconociéndola para la estrategia de muestreo. Sin embargo la potencialidad arqueológica de esta unidad de intervención y en sí de todo el proyecto fue baja, por la sumatoria especialmente de características tanto físicas como estatigráfica y las pocas características de intervenciones actuales en las que se encuentra el polígono.
Keywords: Programa de arqueología preventiva; Prospección arqueológica; Carreteras; Zonas de disposición de materiales estériles; Ejecución del planeamiento