Monitoreo arqueológico del proyecto de construcción de un edificio de vivienda en el Barrio San Germán, Cerro El Volador, Medellín, Antioquia, informe final de intervención sobre el patrimonio arqueológico - Pulgarín Montoya, Eliana (My University, 2015)
El presente informe contiene los resultados del monitoreo arqueológico realizado durante las actividades de movimientos de tierras y excavaciones para la nivelación de terreno y las fundaciones del proyecto de construcción de vivienda en el barrio San Germán, ubicado en la ladera occidental en el límite del área de influencia del Parque Natural Regional Cerro El Volador, en Medellín, en el departamento de Antioquia. En el monitoreo arqueológico no se halló material cultural estratificado, ni se halló ningún tipo de evidencia arqueológica, lo que califica el sitio de la obra como de potencial arqueológico muy bajo o nulo. La falta de presencia de material cultural en el sitio y su bajo potencial arqueológico nos lleva a afirmar que las obras de construcción de la vivienda ubicada en el área del proyecto, no tuvieron afectación sobre el patrimonio arqueológico y no ocasionaron ningún tipo de impacto, daño o pérdida.
Monitoreo arqueológico del proyecto de construcción de un edificio de vivienda en el Barrio San Germán, Cerro El Volador
El presente informe contiene los resultados del monitoreo arqueológico realizado durante las actividades de movimientos de tierras y excavaciones para la nivelación de terreno y las fundaciones del proyecto de construcción de vivienda en el barrio San Germán, ubicado en la ladera occidental en el límite del área de influencia del Parque Natural Regional Cerro El Volador, en Medellín, en el departamento de Antioquia. En el monitoreo arqueológico no se halló material cultural estratificado, ni se halló ningún tipo de evidencia arqueológica, lo que califica el sitio de la obra como de potencial arqueológico muy bajo o nulo. La falta de presencia de material cultural en el sitio y su bajo potencial arqueológico nos lleva a afirmar que las obras de construcción de la vivienda ubicada en el área del proyecto, no tuvieron afectación sobre el patrimonio arqueológico y no ocasionaron ningún tipo de impacto, daño o pérdida.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Monitoreo arqueológico; Construcción de viviendas; Desarrollo habitacional