Programa de arqueología preventiva, estudios de arqueología preventiva en las concesiones 0120 y 21830C1, Distrito de Cartagena de Indias, informe final - Campo Morales, Lenin David (My University, 2016)
El proyecto se enmarco en la localidad de Arroyo Grande en el predio donde se ubica la cantera “Ando con Dios”, propiedad de la empresa CI AGRECAR S.A. Teniendo como punto de partida los resultados obtenidos en las intervenciones realizadas, el estado del contexto en general en donde se localiza la concesión, la estratigrafía que conforma el lugar, la alteración antrópica y erosiva que se evidenció en el suelo y subsuelo, su potencial de inundación y la no presencia de material cultural prehispánico de ningún tipo; podemos afirmar que - al menos con la metodología de la prospección- no existen vestigios arqueológicos visibles. Esto por dos razones probables: primera no existen debido a las condiciones poco propicias para el asentamiento humano, segundo no existen por las actividades humanas contemporáneas que pueden haber eliminado cualquier vestigio prehispánico u de otra época pretérita.
Estudios de arqueología preventiva en las concesiones 0120 y 21830C1 Cartagena
El proyecto se enmarco en la localidad de Arroyo Grande en el predio donde se ubica la cantera “Ando con Dios”, propiedad de la empresa CI AGRECAR S.A. Teniendo como punto de partida los resultados obtenidos en las intervenciones realizadas, el estado del contexto en general en donde se localiza la concesión, la estratigrafía que conforma el lugar, la alteración antrópica y erosiva que se evidenció en el suelo y subsuelo, su potencial de inundación y la no presencia de material cultural prehispánico de ningún tipo; podemos afirmar que - al menos con la metodología de la prospección- no existen vestigios arqueológicos visibles. Esto por dos razones probables: primera no existen debido a las condiciones poco propicias para el asentamiento humano, segundo no existen por las actividades humanas contemporáneas que pueden haber eliminado cualquier vestigio prehispánico u de otra época pretérita.
Keywords: Programa de arqueología preventiva; Prospección arqueológica; Canteras; Minas