Prospección y plan de manejo arqueológico en el área de las concesiones mineras 2952, 9334, 9334A y 9334C de ARGOS S.A. del municipio de Puerto Colombia, informe final - Díaz Pardo, Camilo (My University, 2016)
Los resultados de la investigación aquí expuesta señalan la presencia de cinco sitios arqueológicos en el área directa de intervención del proyecto de los títulos mineros 2952, 9334, 9334A y 9334C en donde actualmente se tiene la explotación minera realizada por CEMENTOS ARGOS S.A. y uno más situado muy cerca del polígono norte del título 9334. En general, se puede describir dos tipos de ocupaciones o quizás tres si incluimos un criterio de funcionalidad en la descripción que haremos. Los sitios más grandes registrados en el sector de Loma China en especial el PCLC 04 señalan claramente asentamientos estables de pobladores con economías agrícolas o mixtas según la hipótesis de Angulo cuando interpreta los sitios encontrados en el área de Barranquilla, así como de locaciones vecinas del área del Corredor Central costero exploradas por el desde la década de los cincuenta.
Prospección y plan de manejo arqueológico en el área de las concesiones mineras de ARGOS
Los resultados de la investigación aquí expuesta señalan la presencia de cinco sitios arqueológicos en el área directa de intervención del proyecto de los títulos mineros 2952, 9334, 9334A y 9334C en donde actualmente se tiene la explotación minera realizada por CEMENTOS ARGOS S.A. y uno más situado muy cerca del polígono norte del título 9334. En general, se puede describir dos tipos de ocupaciones o quizás tres si incluimos un criterio de funcionalidad en la descripción que haremos. Los sitios más grandes registrados en el sector de Loma China en especial el PCLC 04 señalan claramente asentamientos estables de pobladores con economías agrícolas o mixtas según la hipótesis de Angulo cuando interpreta los sitios encontrados en el área de Barranquilla, así como de locaciones vecinas del área del Corredor Central costero exploradas por el desde la década de los cincuenta.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Restos arqueológicos; Minería; Minas