Estudio de arqueología preventiva (fase de prospección) para el pozo exploratorio Oboe - 1, municipio de Sahagún, Córdoba, informe final - Tovar Torres, Jorge Enrique (My University, 2015)
Estudio de arqueología preventiva (fase de prospección) para el pozo exploratorio Oboe-1, municipio de Sahagún, Córdoba. El Bloque VIM-5 se encuentra en límites entre los departamentos de Córdoba y Sucre en la Costa Caribe Colombiana. Este Bloque inicialmente fue entregado en concesión a OGX Petróleo e Gas y actualmente lo adquirió la compañía CNE Oíl & Gas. Para construir la locación Oboe-1 se planea llevar a cabo trabajos de descapote y movimientos de suelo con el fin de generar una superficie plana donde instalar las adecuaciones del pozo exploratorio. En la vía de acceso se realizará solo un descapote. Como se van a realizar movimientos de suelos se hizo necesario adelantar una prospección de los terrenos como parte de un programa de arqueología preventiva que permitiera definir si en el lugar existen vestigios materiales de ocupaciones humanas pasadas y así definir el plan ele manejo que CNE Oíl & Gas deberá implementar. se realizaron 69 muestreos en el área destinados para la locación y en ninguno de los muestreos adelantados se encontraron evidencias arqueológicas, considerando que el lugar a intervenir no sufrirá afectación al patrimonio arqueológico.
Estudio de arqueología preventiva para el pozo exploratorio Oboe - 1
Estudio de arqueología preventiva (fase de prospección) para el pozo exploratorio Oboe-1, municipio de Sahagún, Córdoba. El Bloque VIM-5 se encuentra en límites entre los departamentos de Córdoba y Sucre en la Costa Caribe Colombiana. Este Bloque inicialmente fue entregado en concesión a OGX Petróleo e Gas y actualmente lo adquirió la compañía CNE Oíl & Gas. Para construir la locación Oboe-1 se planea llevar a cabo trabajos de descapote y movimientos de suelo con el fin de generar una superficie plana donde instalar las adecuaciones del pozo exploratorio. En la vía de acceso se realizará solo un descapote. Como se van a realizar movimientos de suelos se hizo necesario adelantar una prospección de los terrenos como parte de un programa de arqueología preventiva que permitiera definir si en el lugar existen vestigios materiales de ocupaciones humanas pasadas y así definir el plan ele manejo que CNE Oíl & Gas deberá implementar. se realizaron 69 muestreos en el área destinados para la locación y en ninguno de los muestreos adelantados se encontraron evidencias arqueológicas, considerando que el lugar a intervenir no sufrirá afectación al patrimonio arqueológico.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Proyectos de construcción; Perforación de pozos petroleros; Campos petrolíferos