Programa de arqueología preventiva para la ampliación de la locación Rumba, en el municipio de Aguazul, departamento de Casanare, etapa de prospección, informe final - González Bejarano, José David (My University, 2016)
Con la prospección no se identificó ningún tipo de evidencias de ocupación prehispánica, muy posiblemente por un factor fundamental, el área inundable. Durante las labores realizadas durante la prospección arqueológica se constató que la parte norte del área del proyecto fue susceptible a inundaciones, muy posiblemente los suelos arcillo arenosos evidenciados sobre este lugar aluden a que en época de invierno sobre estas áreas sea más difícil drenar las aguas lluvias. Por otra parte cabe resaltar que la unidad geomorfológica evidenciada dentro de esta área no corresponde a las típicas zonas de asentamientos registradas para esta región.
Programa de arqueología preventiva para la ampliación de la locación Rumba
Con la prospección no se identificó ningún tipo de evidencias de ocupación prehispánica, muy posiblemente por un factor fundamental, el área inundable. Durante las labores realizadas durante la prospección arqueológica se constató que la parte norte del área del proyecto fue susceptible a inundaciones, muy posiblemente los suelos arcillo arenosos evidenciados sobre este lugar aluden a que en época de invierno sobre estas áreas sea más difícil drenar las aguas lluvias. Por otra parte cabe resaltar que la unidad geomorfológica evidenciada dentro de esta área no corresponde a las típicas zonas de asentamientos registradas para esta región.
Keywords: Programa de arqueología preventiva; Prospección arqueológica; Hidrocarburos; Perforación de pozos petroleros; Campos petrolíferos