Prospección arqueológica, formulación del plan de manejo arqueológico proyecto línea eléctrica a 12.5 kv subestación Isa Transelca, estación de rebombeo Ecopetrol, El Copey, Cesar, informe final - Acevedo Zapata, Jorge Luis (My University, 2015)
El proyecto de construcción de la línea de distribución de energía eléctrica de 34.5 kV ubicado en el municipio de El Copey en el departamento del Cesar, tiene como objetivo llevar energía de la subestación ISA - Transelca a la estación de rebombeo de Ecopetrol, con el fin de abastecer la demanda generada por la nueva infraestructura, construida en el proceso de modernización de las instalaciones de la empresa. Los resultados derivados de la prospección arqueológica permiten concluir que fue muy baja la probabilidad de afectación de yacimientos arqueológicos. Adicionalmente, lo precario de la muestra y la poca representatividad de material diagnóstico, donde no se puede establecer formas, tamaños, tipos, ni función de las vasijas, así como atributos estilísticos que permitan hacer correlaciones culturales (temporales y espaciales) confiables, limita avanzar en la comparación de los materiales encontrados en los dos yacimientos y de estos con los reportados en estudios anteriores; así mismo, tampoco permiten avanzar en una jerarquización de asentamientos y si ello está relacionado con la distancia que se encuentren los sitios, respecto al cementerio indígena.
Prospección arqueológica, proyecto línea eléctrica a 12.5 kv subestación Isa Transelca
El proyecto de construcción de la línea de distribución de energía eléctrica de 34.5 kV ubicado en el municipio de El Copey en el departamento del Cesar, tiene como objetivo llevar energía de la subestación ISA - Transelca a la estación de rebombeo de Ecopetrol, con el fin de abastecer la demanda generada por la nueva infraestructura, construida en el proceso de modernización de las instalaciones de la empresa. Los resultados derivados de la prospección arqueológica permiten concluir que fue muy baja la probabilidad de afectación de yacimientos arqueológicos. Adicionalmente, lo precario de la muestra y la poca representatividad de material diagnóstico, donde no se puede establecer formas, tamaños, tipos, ni función de las vasijas, así como atributos estilísticos que permitan hacer correlaciones culturales (temporales y espaciales) confiables, limita avanzar en la comparación de los materiales encontrados en los dos yacimientos y de estos con los reportados en estudios anteriores; así mismo, tampoco permiten avanzar en una jerarquización de asentamientos y si ello está relacionado con la distancia que se encuentren los sitios, respecto al cementerio indígena.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Restos arqueológicos; Líneas eléctricas; Subestaciones eléctricas; Distribución de energía eléctrica