Monitoreo arqueológico de las obras de mejoramiento de cinco puentes vehiculares en la vía Astilleros – Tibú (Norte de Santander), informe final - Ramírez Gutiérrez, Luisa Verónica (My University, 2016)
El proyecto "Monitoreo arqueológico de las obras de mejoramiento de cinco puentes vehiculares en la vía Astilleros - Tibú (Norte de Santander) realizado en el marco del contrato 1406-2015 "Mejoramiento, gestión predial, social y ambiental de la vía Astilleros - Tibú en el departamento de Norte de Santander para el "Programa Vías para la Equidad" celebrado entre el Consorcio Gama - Galán - G&M y el Instituto Nacional de Vías -INVÍAS, logró ser ejecutado parcialmente, debido al agotamiento presupuestal que impidió realizar la totalidad de las obras (cinco puentes), siendo posible realizar la intervención solo en dos de ellos, por razones ajenas al componente arqueológico. Sin embargo, se considera que se ha dado cumplimiento al programa de Arqueología Preventiva en los sectores monitoreados. Los dos puentes que fueron intervenidos y monitoreados se encuentran ubicados en el Km 66 + 620 y el Km 44 + 220 en el sentido de la vía Astilleros - Tibú. Las labores de monitoreo no arrojaron resultados positivos para la existencia de elementos arqueológicos en ninguno de los frentes de obra, con lo cual se puede concluir que las áreas estudiadas en la zona de intervención tienen bajo potencial arqueológico por lo cual las obras no representaron una afectación al patrimonio arqueológico de la nación.
Monitoreo arqueológico de las obras de mejoramiento de cinco puentes vehiculares en la vía Astilleros – Tibú
El proyecto "Monitoreo arqueológico de las obras de mejoramiento de cinco puentes vehiculares en la vía Astilleros - Tibú (Norte de Santander) realizado en el marco del contrato 1406-2015 "Mejoramiento, gestión predial, social y ambiental de la vía Astilleros - Tibú en el departamento de Norte de Santander para el "Programa Vías para la Equidad" celebrado entre el Consorcio Gama - Galán - G&M y el Instituto Nacional de Vías -INVÍAS, logró ser ejecutado parcialmente, debido al agotamiento presupuestal que impidió realizar la totalidad de las obras (cinco puentes), siendo posible realizar la intervención solo en dos de ellos, por razones ajenas al componente arqueológico. Sin embargo, se considera que se ha dado cumplimiento al programa de Arqueología Preventiva en los sectores monitoreados. Los dos puentes que fueron intervenidos y monitoreados se encuentran ubicados en el Km 66 + 620 y el Km 44 + 220 en el sentido de la vía Astilleros - Tibú. Las labores de monitoreo no arrojaron resultados positivos para la existencia de elementos arqueológicos en ninguno de los frentes de obra, con lo cual se puede concluir que las áreas estudiadas en la zona de intervención tienen bajo potencial arqueológico por lo cual las obras no representaron una afectación al patrimonio arqueológico de la nación.
Keywords: Programa de arqueología preventiva; Prospección arqueológica; Monitoreo arqueológico; Carreteras; Planificación de carreteras; Ejecución del planeamiento