Programa de arqueología preventiva, fases de prospección y propuesta de manejo para el proyecto de vivienda multifamiliar Huertas Oriental II, Cajicá, Cundinamarca, informe final - Romero Picón, Yuri (My University, 2015)
El proyecto se inscribe en el marco de la arqueología preventiva y cuyo propósito académico estuvo orientado a contribuir a la identificación y el análisis de vestigios arqueológicos en el área de intervención directa de un proyecto de vivienda multifamiliar en un predio de 21 hectáreas donde se planea construir la urbanización Huertas Oriental II en el municipio de Cajicá en el departamento de Cundinamarca en la vereda Huertas Oriente. La fase de pre-campo se centró en el análisis bibliográfico por la caracterización arqueológica del área objeto de estudio y en análisis espacial de información secundaria de tipo ambiental. Con respecto al trabajo de campo acorde con el objetivo de aportar conocimiento de base sobre la arqueología del área de estudio, a partir de la identificación y en análisis de vestigios y en relación con el contexto regional arqueológico se prospectó toda el área de estudio mediante la realización de sondeos a intervalos regulares de 17 metros de separación entre sí. Los resultados de la prospección no arrojaron evidencias de vestigios arqueológicos de ningún tipo.
Fases de prospección y propuesta de manejo para el proyecto de vivienda multifamiliar Huertas Oriental II
El proyecto se inscribe en el marco de la arqueología preventiva y cuyo propósito académico estuvo orientado a contribuir a la identificación y el análisis de vestigios arqueológicos en el área de intervención directa de un proyecto de vivienda multifamiliar en un predio de 21 hectáreas donde se planea construir la urbanización Huertas Oriental II en el municipio de Cajicá en el departamento de Cundinamarca en la vereda Huertas Oriente. La fase de pre-campo se centró en el análisis bibliográfico por la caracterización arqueológica del área objeto de estudio y en análisis espacial de información secundaria de tipo ambiental. Con respecto al trabajo de campo acorde con el objetivo de aportar conocimiento de base sobre la arqueología del área de estudio, a partir de la identificación y en análisis de vestigios y en relación con el contexto regional arqueológico se prospectó toda el área de estudio mediante la realización de sondeos a intervalos regulares de 17 metros de separación entre sí. Los resultados de la prospección no arrojaron evidencias de vestigios arqueológicos de ningún tipo.
Keywords: Programa de arqueología preventiva; Prospección arqueológica; Apartamentos; Construcción de viviendas; Desarrollo habitacional