Programa de arqueología preventiva (prospección) para trece minas de carbón en el contrato de concesión 911T, municipio de lenguazaque, Cundinamarca, informe final - Tovar Torres, Jorge Enrique (My University, 2016)
La prospección en los cuatro polígonos que incluyen las trece minas que operan en el contrato de concesión 911T en la vereda Pueblo Viejo de Cucunuba (Cundinamarca) no registraron ninguna evidencia que sugieran que hayan sido sitios arqueológicos. Hay que considerar, además de las intervenciones registradas, que la zona presentó un bajo potencial arqueológico en estas laderas, teniendo en cuenta que fueron terrenos escarpados y con suelos poco profundos o en vez de esto, muchas veces se presentó afloramientos rocosos, junto con la presencia de material coluvial. Estas condiciones señalan que tales espacios no pudieron ser usados para la instalación de asentamientos, el cultivo de productos agrícolas o para el uso ritual/ceremonial donde se pudieran realizar entierros humanos o de otras índoles.
Programa de arqueología preventiva para trece minas de carbón en el contrato de concesión 911T
La prospección en los cuatro polígonos que incluyen las trece minas que operan en el contrato de concesión 911T en la vereda Pueblo Viejo de Cucunuba (Cundinamarca) no registraron ninguna evidencia que sugieran que hayan sido sitios arqueológicos. Hay que considerar, además de las intervenciones registradas, que la zona presentó un bajo potencial arqueológico en estas laderas, teniendo en cuenta que fueron terrenos escarpados y con suelos poco profundos o en vez de esto, muchas veces se presentó afloramientos rocosos, junto con la presencia de material coluvial. Estas condiciones señalan que tales espacios no pudieron ser usados para la instalación de asentamientos, el cultivo de productos agrícolas o para el uso ritual/ceremonial donde se pudieran realizar entierros humanos o de otras índoles.
Keywords: Programa de arqueología preventiva; Prospección arqueológica; Minas de carbón; Minería