Programa de arqueología preventiva tramo K0+484 a K0+600 de la línea de flujo norte entre el Clúster-4 (APE CP0-9) y el Clúster 26 (Bloque Cubarral) municipio de Acacias, departamento del Meta, fase de salvamento y monitoreo - Gómez Forero, Aura María (My University, 2016)
El presente informe fue el resultado de la investigación arqueológica realizada en el área del hallazgo fortuito registrado en la Línea de Flujo Norte del APE CPO-9, entre el Clúster 4 (CPO-9) y el Clúster 26 (Chichimene, Bloque cubarral), en el Municipio de Acacías, Departamento del Meta, a lo largo de 116 metros (tramo comprendido entre el Km 0+484 y el Km 0+600). El estudio da cumplimiento al Plan de Manejo Arqueológico propuesto en el informe preliminar sobre el hallazgo fortuito, presentado al Instituto Colombiano de Antropología e Historia. El salvamento arqueológico realizado en el sitio La Maternidad, donde se produjo un hallazgo fortuito durante la construcción de la línea de flujo norte entre el Clúster 4 del APE CPO9 y el Clúster 26 (Chichimene), puso en evidencia un sitio de ocupación de una comunidad que habitó el lugar hacia el año 380 +/-30 A.C. en una terraza baja, en el área de influencia del río Acacías que corre a 800 m al sur, una de las fechas más tempranas para ocupaciones alfareras de la región de la Orinoquía que hasta ahora se ha reportado.
Programa de arqueología preventiva tramo K0+484 a K0+600 de la línea de flujo norte entre el Clúster-4 y el Clúster 26 (Bloque Cubarral)
El presente informe fue el resultado de la investigación arqueológica realizada en el área del hallazgo fortuito registrado en la Línea de Flujo Norte del APE CPO-9, entre el Clúster 4 (CPO-9) y el Clúster 26 (Chichimene, Bloque cubarral), en el Municipio de Acacías, Departamento del Meta, a lo largo de 116 metros (tramo comprendido entre el Km 0+484 y el Km 0+600). El estudio da cumplimiento al Plan de Manejo Arqueológico propuesto en el informe preliminar sobre el hallazgo fortuito, presentado al Instituto Colombiano de Antropología e Historia. El salvamento arqueológico realizado en el sitio La Maternidad, donde se produjo un hallazgo fortuito durante la construcción de la línea de flujo norte entre el Clúster 4 del APE CPO9 y el Clúster 26 (Chichimene), puso en evidencia un sitio de ocupación de una comunidad que habitó el lugar hacia el año 380 +/-30 A.C. en una terraza baja, en el área de influencia del río Acacías que corre a 800 m al sur, una de las fechas más tempranas para ocupaciones alfareras de la región de la Orinoquía que hasta ahora se ha reportado.
Keywords: Programa de arqueología preventiva; Monitoreo arqueológico; Rescate arqueológico; Restos arqueológicos; Carreteras; Planificación de carreteras; Ejecución del planeamiento