Programa de arqueología preventiva para el proyecto del clúster 51 y facilidades campo Chichimene, bloque Cubarral municipio de acacias, departamento del Meta, fase de monitoreo arqueológico, informe final - Cifuentes Toro, Jesús Arturo (My University, 2017)
Entre las zonas de producción petrolera que tiene la empresa Ecopetrol S.A. en el departamento del Meta, se encuentra el Bloque Cubarral compuesto por los campos Castilla y Chichimene ubicados en los municipios de Acacias, Guamal y Castilla La Nueva, en jurisdicción de la Corporación para el Desarrollo Sostenible del Área de Manejo Especial de La Macarena, CORMACARENA. El presente texto corresponde al informe final del estudio adelantado para las actividades de monitoreo arqueológico de la construcción del Clúster 51 y sus facilidades (Vía de acceso, línea eléctrica y línea mecánica), ubicados en el campo Chichimene de dicho bloque. Si bien la presencia de evidencias materiales en el monitoreo del Clúster 51 y sus facilidades fue nula el trabajo nos permitió y permitirá en nuevos sectores continuar con la indagación que se propuso en el proyecto del Clúster 51.
Programa de arqueología preventiva para el proyecto del clúster 51 y facilidades campo Chichimene
Entre las zonas de producción petrolera que tiene la empresa Ecopetrol S.A. en el departamento del Meta, se encuentra el Bloque Cubarral compuesto por los campos Castilla y Chichimene ubicados en los municipios de Acacias, Guamal y Castilla La Nueva, en jurisdicción de la Corporación para el Desarrollo Sostenible del Área de Manejo Especial de La Macarena, CORMACARENA. El presente texto corresponde al informe final del estudio adelantado para las actividades de monitoreo arqueológico de la construcción del Clúster 51 y sus facilidades (Vía de acceso, línea eléctrica y línea mecánica), ubicados en el campo Chichimene de dicho bloque. Si bien la presencia de evidencias materiales en el monitoreo del Clúster 51 y sus facilidades fue nula el trabajo nos permitió y permitirá en nuevos sectores continuar con la indagación que se propuso en el proyecto del Clúster 51.
Keywords: Programa de arqueología preventiva; Monitoreo arqueológico; Campos petrolíferos; Perforación de pozos petroleros; Industria y comercio del petróleo