Programa de arqueología preventiva, fase de implementación parcial del plan de manejo arqueológico : de la autorización 7690 y 8103 e implementación total del plan de manejo arqueológico de la autorización 8034; para las locaciones petroleras LL-15A, LL17A-1, LL 26, LL-26-1, LL-35A, LL-44A, LL-79A, LL-79A-1, LL-79A-2, LL-80, LL-100A, LL-122; las Teas: Tea estación 3, Tea estación nororiental y Tea estación deshidratadora , acceso Tea, área auxiliar Tea y vía de acceso a tea deshidratadora y planta de tratamiento de inyección de agua-ptia; y El zodme LL-5; bloque Llanito , municipio de Barrancabermeja – área de desarrollo y producción de mares Informe final - Vega Arévalo, Germán David (My University, 2024)
Durante la ejecución de la AIA 8261 se desarrollaron actividades de prospección, verificación de prospecciones y formulación de PMArq, monitoreo y rescate arqueológico a lo largo de los 21 polígonos que hicieron parte de la implementación. La prospección no encontró evidencias arqueológicas que indicaran actividades previas a las de la infraestructura vial o petrolera que colinda e interfiere el polígono de la ampliación, simultáneamente se sugiere que las condiciones topográficas no fueron aptas para el asentamiento humano. Por lo anterior definió un potencial arqueológico bajo en esta locación y una medida de manejo de Monitoreo arqueológico junto a la fase de Arqueología pública.
Programa de arqueología preventiva, fase de implementación parcial del plan de manejo arqueológico las Teas
Durante la ejecución de la AIA 8261 se desarrollaron actividades de prospección, verificación de prospecciones y formulación de PMArq, monitoreo y rescate arqueológico a lo largo de los 21 polígonos que hicieron parte de la implementación. La prospección no encontró evidencias arqueológicas que indicaran actividades previas a las de la infraestructura vial o petrolera que colinda e interfiere el polígono de la ampliación, simultáneamente se sugiere que las condiciones topográficas no fueron aptas para el asentamiento humano. Por lo anterior definió un potencial arqueológico bajo en esta locación y una medida de manejo de Monitoreo arqueológico junto a la fase de Arqueología pública.
Keywords: Programa de arqueología preventiva; Plan de manejo arqueológico; Petróleo; Plantas de tratamiento de agua