Prospección arqueológica en cinco minas de los contratos mineros DJS-114, DK6-161, DK6-163, LCP-09521 Y GIS-131, Muzo, Quípama y La Victoria – Boyacá, informe final - Franco Enciso, Alexander Andrés (My University, 2015)
Como lo han referido las crónicas dejadas por los españoles, el occidente de Boyacá, territorio escarpado selvático fue territorio de las belicosas poblaciones Muzo que mantenían feroces guerras con los Muisca y quienes se opusieron al proceso colonizador hasta ser prácticamente exterminados. No obstante, lo anterior las evidencias arqueológicas aún no llegan a ser concluyentes acerca de los lugares donde ellos residían y como era la cultura material que portaban. En la Casa de la Cultura de Quipama existen algunas herramientas en piedra donadas por la población local que han sido halladas en la zona y que se presume pertenecieron a los indígenas Muzo. Sin embargo, no se tienen reportes de alfarería y por tanto no se cuenta con registros de los principales rasgos formales, tecnológicos y estilísticos de este tipo de artefactos. Las áreas prospectadas dentro de los cinco títulos fueron descartadas como yacimientos arqueológicos y dentro de las razones que se reportaron están las topografías escarpadas y la presencia superficial de cascajos o afloramientos rocosos. Estos factores impiden que tales áreas hayan sido usadas como asentamientos o para realizar otras actividades como entierros ceremoniales.
Prospección arqueológica en cinco minas de los contratos mineros en Muzo, Quípama y La Victoria
Como lo han referido las crónicas dejadas por los españoles, el occidente de Boyacá, territorio escarpado selvático fue territorio de las belicosas poblaciones Muzo que mantenían feroces guerras con los Muisca y quienes se opusieron al proceso colonizador hasta ser prácticamente exterminados. No obstante, lo anterior las evidencias arqueológicas aún no llegan a ser concluyentes acerca de los lugares donde ellos residían y como era la cultura material que portaban. En la Casa de la Cultura de Quipama existen algunas herramientas en piedra donadas por la población local que han sido halladas en la zona y que se presume pertenecieron a los indígenas Muzo. Sin embargo, no se tienen reportes de alfarería y por tanto no se cuenta con registros de los principales rasgos formales, tecnológicos y estilísticos de este tipo de artefactos. Las áreas prospectadas dentro de los cinco títulos fueron descartadas como yacimientos arqueológicos y dentro de las razones que se reportaron están las topografías escarpadas y la presencia superficial de cascajos o afloramientos rocosos. Estos factores impiden que tales áreas hayan sido usadas como asentamientos o para realizar otras actividades como entierros ceremoniales.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Minas; Minas de esmeraldas; Industrias mineras