Programa de arqueología preventiva, prospección arqueológica en el predio del centro comercial Ensueño, localidad de Ciudad Bolívar, informe final - Rojas Alfonso, Camilo Augusto (My University, 2016)
El documento propuso la implementación de un Programa de Arqueología Preventiva en un área de 5,4 hectáreas en la localidad de Ciudad Bolívar, donde se planea la construcción del Centro Comercial Ensueño. Las pruebas intrusivas muestran una alta actividad humana contemporánea en la superficie, sin embargo, en los pozos de sondeo hechos sobre las áreas sin intervención no se evidenciaron adecuaciones ni modificaciones que denoten canales, camellones, rellenos ni otras estructuras relacionadas con áreas de cultivo. Asimismo, se puede concluir que no fue posible identificar evidencias de materiales arqueológicos asociados a estructuras funerarias o habitacionales identificados en otros contextos adyacentes al rio Tunjuelito. La ausencia de evidencias arqueológicas permite definir la totalidad de las áreas del predio como de bajo potencial arqueológico, sin embargo, no implica que no haya sido usado al menos como sitio de tránsito o zona de obtención de recursos de otro tipo, lo cual fue muy difícil de evidenciar a través del registro arqueológico.
Prospección arqueológica en el predio del centro comercial Ensueño
El documento propuso la implementación de un Programa de Arqueología Preventiva en un área de 5,4 hectáreas en la localidad de Ciudad Bolívar, donde se planea la construcción del Centro Comercial Ensueño. Las pruebas intrusivas muestran una alta actividad humana contemporánea en la superficie, sin embargo, en los pozos de sondeo hechos sobre las áreas sin intervención no se evidenciaron adecuaciones ni modificaciones que denoten canales, camellones, rellenos ni otras estructuras relacionadas con áreas de cultivo. Asimismo, se puede concluir que no fue posible identificar evidencias de materiales arqueológicos asociados a estructuras funerarias o habitacionales identificados en otros contextos adyacentes al rio Tunjuelito. La ausencia de evidencias arqueológicas permite definir la totalidad de las áreas del predio como de bajo potencial arqueológico, sin embargo, no implica que no haya sido usado al menos como sitio de tránsito o zona de obtención de recursos de otro tipo, lo cual fue muy difícil de evidenciar a través del registro arqueológico.
Keywords: Programa de arqueología preventiva; Prospección arqueológica; Centros comerciales; Áreas urbanas comerciales