Prospección arqueológica para la explotación minera licencia No. FIK-093, vereda Ayacucho, municipio San Cayetano, departamento de Norte de Santander, informe final - Rodríguez Grajales, Germán Eduardo (My University, 2015)
Teniendo en cuenta que las dinámicas sociales y culturales de los pueblos del pasado se ven reflejadas en los sitios y evidencias arqueológicas, el objetivo de este proyecto fue la realización de una prospección arqueológica bajo criterios sistemáticos, que permita la identificación de sitios y evidencias que puedan ser afectadas por los trabajos de minería para la extracción del carbón. El área a prospectar se encuentra ubicada en la vereda Ayacucho en jurisdicción del municipio de San Cayetano en el departamento de Norte de Santander. Este proyecto busca a través de una propuesta metodológica específica, caracterizar la zona en relación con el potencial arqueológico considerando que el área del proyecto lleva siendo explotada mediante el método de minería de socavón. Aunque no se encontraron evidencias en la zona explorada no fue evidencia suficiente para descartar el área por los antecedentes que se conocen. Los habitantes de la vereda no reportaron hallazgos en la zona, pero si en las zonas bajas en inmediaciones de Cúcuta, por tal motivo fue indispensable continuar con investigaciones en las zonas aledañas al municipio de Cúcuta.
Prospección arqueológica para la explotación minera licencia No. FIK-093, vereda Ayacucho
Teniendo en cuenta que las dinámicas sociales y culturales de los pueblos del pasado se ven reflejadas en los sitios y evidencias arqueológicas, el objetivo de este proyecto fue la realización de una prospección arqueológica bajo criterios sistemáticos, que permita la identificación de sitios y evidencias que puedan ser afectadas por los trabajos de minería para la extracción del carbón. El área a prospectar se encuentra ubicada en la vereda Ayacucho en jurisdicción del municipio de San Cayetano en el departamento de Norte de Santander. Este proyecto busca a través de una propuesta metodológica específica, caracterizar la zona en relación con el potencial arqueológico considerando que el área del proyecto lleva siendo explotada mediante el método de minería de socavón. Aunque no se encontraron evidencias en la zona explorada no fue evidencia suficiente para descartar el área por los antecedentes que se conocen. Los habitantes de la vereda no reportaron hallazgos en la zona, pero si en las zonas bajas en inmediaciones de Cúcuta, por tal motivo fue indispensable continuar con investigaciones en las zonas aledañas al municipio de Cúcuta.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Minas de carbón; Minería