Prospección arqueológica para el reemplazo de la tubería de la línea de gas Teca – Vasconia en el río Magdalena, municipios de Puerto Nare y Puerto Boyacá, informe final - Gómez Londoño, Liliana Isabel (My University, 2015)
El presente proyecto se desarrolla dando cumplimiento al régimen especial consignado en la ley colombiana, en relación con la protección del patrimonio arqueológico. Este proyecto buscó evaluar arqueológicamente dos áreas de hasta 50 m2 cada una, ubicadas en ambas márgenes del río Magdalena, en las cuales se tienen proyectadas las perforaciones necesarias para cruzar la tubería de manera subfluvial por el río Magdalena, como parte de un reemplazo de la actual tubería de la línea de gas Teca - Vasconia. El proyecto se desarrollará en el centro interandino de Colombia entre las cordilleras central y oriental, abarcando los departamentos de Antioquia, Boyacá, Santander y Bolívar. En el desarrollo de esta investigación, el conjunto de vestigios arqueológicos recuperados en la UIA 1, fue relacionado con los reportes de otras investigaciones que se han desarrollado en el ámbito local.
Prospección arqueológica para el reemplazo de la tubería de la línea de gas Teca – Vasconia
El presente proyecto se desarrolla dando cumplimiento al régimen especial consignado en la ley colombiana, en relación con la protección del patrimonio arqueológico. Este proyecto buscó evaluar arqueológicamente dos áreas de hasta 50 m2 cada una, ubicadas en ambas márgenes del río Magdalena, en las cuales se tienen proyectadas las perforaciones necesarias para cruzar la tubería de manera subfluvial por el río Magdalena, como parte de un reemplazo de la actual tubería de la línea de gas Teca - Vasconia. El proyecto se desarrollará en el centro interandino de Colombia entre las cordilleras central y oriental, abarcando los departamentos de Antioquia, Boyacá, Santander y Bolívar. En el desarrollo de esta investigación, el conjunto de vestigios arqueológicos recuperados en la UIA 1, fue relacionado con los reportes de otras investigaciones que se han desarrollado en el ámbito local.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Restos arqueológicos; Gasoductos; Tuberías de gas natural