Informe del programa de arqueología preventiva del proyecto de reconstrucción del Fuerte de la Libertad, Santa Catalina, municipio de Providencia departamento de San Andrés - Londoño Díaz, Wilhelm (My University, 2014)
Este proyecto emergió de la necesidad de intervenir Santa Catalina en el marco del potenciamiento socioeconómico que se le pretende dar al municipio de Providencia, departamento de San Andrés, área insular del Caribe Colombiano. En esta intervención, se planteó la reconstrucción del Fuerte de la Libertad, cuyo origen se puede asociar a las dinámicas coloniales del imperio británico. La prospección arqueológica permitió explorar trayectorias particulares que han marcado las pautas de asentamiento en las islas de Providencia y Santa Catalina. Todo el potencial de investigación que otorga la experiencia del Fuerte, señala claramente la necesidad de generar programas de investigación arqueológica en las islas.
Programa de arqueología preventiva del proyecto de reconstrucción del Fuerte de la Libertad
Este proyecto emergió de la necesidad de intervenir Santa Catalina en el marco del potenciamiento socioeconómico que se le pretende dar al municipio de Providencia, departamento de San Andrés, área insular del Caribe Colombiano. En esta intervención, se planteó la reconstrucción del Fuerte de la Libertad, cuyo origen se puede asociar a las dinámicas coloniales del imperio británico. La prospección arqueológica permitió explorar trayectorias particulares que han marcado las pautas de asentamiento en las islas de Providencia y Santa Catalina. Todo el potencial de investigación que otorga la experiencia del Fuerte, señala claramente la necesidad de generar programas de investigación arqueológica en las islas.
Keywords: Programa de arqueología preventiva; Prospección arqueológica; Restos arqueológicos; Arqueología submarina; Sitios históricos; Patrimonio cultural; Arqueología pública