Prospección arqueológica de área de desarrollo del proyecto granja solar fotovoltaica Solar Yumbo, municipio de Yumbo, departamento del Valle del Cauca, informe de prospección y plan de manejo arqueológico - Castro Hernández, Gonzalo (My University, 2017)
El área donde se construirá el proyecto de energía fotovoltaica Solar Yumbo, corresponde a un polígono con un área total de 20 ha en las cuales se instalarán paneles solares para captar la radiación y generar energía eléctrica. Para el levantamiento del diagnóstico arqueológico del área se realizaron en total 125 muestreos del subsuelo con pozos de 50x50 cm, siguiendo una estrategia sistemática con la que se le dio cubrimiento a la totalidad de las 20 ha constatándose que, la totalidad del área, fue ocupada como escombrera donde se depositaron los restos del carbón de piedra utilizado para la generación de energía quedando solo una pequeña franja con suelos medianamente conservados donde tampoco fue posible la localización de evidencias arqueológicas.
Prospección arqueológica de área de desarrollo del proyecto granja solar fotovoltaica Solar Yumbo
El área donde se construirá el proyecto de energía fotovoltaica Solar Yumbo, corresponde a un polígono con un área total de 20 ha en las cuales se instalarán paneles solares para captar la radiación y generar energía eléctrica. Para el levantamiento del diagnóstico arqueológico del área se realizaron en total 125 muestreos del subsuelo con pozos de 50x50 cm, siguiendo una estrategia sistemática con la que se le dio cubrimiento a la totalidad de las 20 ha constatándose que, la totalidad del área, fue ocupada como escombrera donde se depositaron los restos del carbón de piedra utilizado para la generación de energía quedando solo una pequeña franja con suelos medianamente conservados donde tampoco fue posible la localización de evidencias arqueológicas.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Centrales de energía; Instalaciones fotovoltaicas; Generadores de energía fotovoltaica