Componente arqueológico del estudio de impacto ambiental (EIA) para la modificación del plan de manejo ambiental de la explotación de caliza, dentro del título minero 14665, ubicado en los municipios de Duitama y Santa Rosa de Viterbo, Boyacá - Fajardo Bernal, Sebastián (My University, 2014)
La compañía Cementos Argos identificó la necesidad de realizar una prospección arqueológica para minimizar el impacto al patrimonio material colombiano que se pueda generar durante la explotación del nuevo polígono de la mina San Antonio, ubicada en los municipios de Duitama y Santa Rosa de Viterbo en Boyacá. La aparición de ocupación Muisca Temprana en el área de reconocimiento indica que efectivamente en los valles de Sogamoso y Duitama ocurrió un incremento poblacional similar al documentado en otras áreas del altiplano cundiboyacense, que permitió la ocupación sedentaria en áreas que estaban deshabitadas previamente. Sin embargo, no fue posible indicar si la dimensión de dicho crecimiento tuvo las mismas características demográficas y políticas que se han sugerido para otros valles. La poca ocupación documentada y la disposición espacial de la evidencia arqueológica dentro del área de estudio muestra que esta zona fue ocupada por grupos humanos del Muisca Temprano que probablemente estaban privilegiando su independencia, buscando áreas poco pobladas y de no muy fácil acceso para ubicar sus asentamientos.
Componente arqueológico del estudio de impacto ambiental (EIA) explotación de caliza, dentro del título minero 14665
La compañía Cementos Argos identificó la necesidad de realizar una prospección arqueológica para minimizar el impacto al patrimonio material colombiano que se pueda generar durante la explotación del nuevo polígono de la mina San Antonio, ubicada en los municipios de Duitama y Santa Rosa de Viterbo en Boyacá. La aparición de ocupación Muisca Temprana en el área de reconocimiento indica que efectivamente en los valles de Sogamoso y Duitama ocurrió un incremento poblacional similar al documentado en otras áreas del altiplano cundiboyacense, que permitió la ocupación sedentaria en áreas que estaban deshabitadas previamente. Sin embargo, no fue posible indicar si la dimensión de dicho crecimiento tuvo las mismas características demográficas y políticas que se han sugerido para otros valles. La poca ocupación documentada y la disposición espacial de la evidencia arqueológica dentro del área de estudio muestra que esta zona fue ocupada por grupos humanos del Muisca Temprano que probablemente estaban privilegiando su independencia, buscando áreas poco pobladas y de no muy fácil acceso para ubicar sus asentamientos.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Restos arqueológicos; Minería; Minas