Prospección arqueológica para la línea de transferencia PAD2 - PAD3, área de explotación Quifa, municipio de Puerto Gaitán, departamento del Meta, informe final - Bernal Vélez, Alejandro (My University, 2015)
Este proyecto se ajustó a los programas de arqueología preventiva para el desarrollo de la explotación de hidrocarburos. Se trató de una prospección arqueológica que se realizó con el fin de poder generar el plan de manejo arqueológico a implementar en el desarrollo de las obras civiles. El esfuerzo investigativo del presente proyecto de prospección lineal se encaminó a encontrar evidencias de las distintas ocupaciones históricas y los mecanismos de adaptación a las sabanas tropicales desde el periodo prehispánico hasta la actualidad y a través de entender estas evidencias de ocupación del espacio. En lo respectivo al trabajo de campo y a la intervención directa sobre el patrimonio arqueológico, se trató de un muestreo en el que se aplicó una técnica de prospección arqueológica lineal en el corredor donde se desarrollarán las obras civiles y la remoción de suelos que implica la construcción de la línea de transferencia PAD2 - PAD3, ubicada en el Área de explotación Quifa, en el municipio de Puerto Gaitán en el departamento del Meta. Esta prospección fue de carácter lineal e n el área del corredor del proyecto y la ausencia de hallazgos durante la prospección realizada en el área de influencia directa de la línea de transferencia PAD2 - PAD3.
Prospección arqueológica para la línea de transferencia PAD2 - PAD3, área de explotación Quifa
Este proyecto se ajustó a los programas de arqueología preventiva para el desarrollo de la explotación de hidrocarburos. Se trató de una prospección arqueológica que se realizó con el fin de poder generar el plan de manejo arqueológico a implementar en el desarrollo de las obras civiles. El esfuerzo investigativo del presente proyecto de prospección lineal se encaminó a encontrar evidencias de las distintas ocupaciones históricas y los mecanismos de adaptación a las sabanas tropicales desde el periodo prehispánico hasta la actualidad y a través de entender estas evidencias de ocupación del espacio. En lo respectivo al trabajo de campo y a la intervención directa sobre el patrimonio arqueológico, se trató de un muestreo en el que se aplicó una técnica de prospección arqueológica lineal en el corredor donde se desarrollarán las obras civiles y la remoción de suelos que implica la construcción de la línea de transferencia PAD2 - PAD3, ubicada en el Área de explotación Quifa, en el municipio de Puerto Gaitán en el departamento del Meta. Esta prospección fue de carácter lineal e n el área del corredor del proyecto y la ausencia de hallazgos durante la prospección realizada en el área de influencia directa de la línea de transferencia PAD2 - PAD3.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Hidrocarburos; Petróleo; Campos petrolíferos