Programa de arqueología preventiva, fases de reconocimiento submarino no intrusivo y propuesta de manejo para los estudios y diseños de la construcción del área de boyaje y su zona de recepción, municipio de Providencia (Archipiélago San Andrés, Providencia y Santa Catalina) informe final - Romero Picón, Yuri (My University, 2016)
El reconocimiento no intrusivo en las áreas del proyecto indica que el potencial arqueológico fue bajo. Este resultado, sumado a que las especificaciones técnicas de los anclajes en el área de boyaje señalan que se intervendrá para cada una de las 21 boyas 0,04 m2 y para cada uno de los cinco pilotes de la zona de recepción 0,07 m2; permite inferir que no habrá afectación de patrimonio arqueológico en la zona. En cuanto a la capacidad de gestión del municipio de Providencia sobre preservación de patrimonio arqueológico, el plan de desarrollo vigente no contempla ningún programa o proyecto al respecto. Por otra parte, no hay entidad en el municipio orientada a este menester. En el plan de manejo arqueológico se presentó un protocolo de hallazgos fortuitos a tener en cuenta por parte del personal de la empresa encargada de la construcción del área de boyaje y zona de recepción, enfatizando que toda área diferente a los polígonos donde se llevó a cabo el reconocimiento no intrusivo deberá cumplir con su respectivo programa de arqueología preventiva y plan de manejo, en caso de que hubiera alguna modificación de los sitios del proyecto.
Programa de arqueología preventiva, fases de reconocimiento submarino no intrusivo y propuesta de manejo construcción del área de boyaje y su zona de recepción
El reconocimiento no intrusivo en las áreas del proyecto indica que el potencial arqueológico fue bajo. Este resultado, sumado a que las especificaciones técnicas de los anclajes en el área de boyaje señalan que se intervendrá para cada una de las 21 boyas 0,04 m2 y para cada uno de los cinco pilotes de la zona de recepción 0,07 m2; permite inferir que no habrá afectación de patrimonio arqueológico en la zona. En cuanto a la capacidad de gestión del municipio de Providencia sobre preservación de patrimonio arqueológico, el plan de desarrollo vigente no contempla ningún programa o proyecto al respecto. Por otra parte, no hay entidad en el municipio orientada a este menester. En el plan de manejo arqueológico se presentó un protocolo de hallazgos fortuitos a tener en cuenta por parte del personal de la empresa encargada de la construcción del área de boyaje y zona de recepción, enfatizando que toda área diferente a los polígonos donde se llevó a cabo el reconocimiento no intrusivo deberá cumplir con su respectivo programa de arqueología preventiva y plan de manejo, en caso de que hubiera alguna modificación de los sitios del proyecto.
Keywords: Programa de arqueología preventiva; Prospección arqueológica; Arqueología submarina; Construcciones submarinas; Exploraciones submarinas