Programa de arqueología preventiva (PAP), actividades de reconocimiento y prospección arqueológica para el relleno sanitario del municipio de DonMatías, Antioquia, informe final - Franco Henao, Adriana María (My University, 2016)
Este estudio arqueológico se realizó en el área de influencia directa e indirecta del proyecto Relleno Sanitario del municipio de Donmatías con Autorización de Intervención Arqueológica N° 5160. Se efectuaron recorridos en el área, revisiones superficiales, Perfiles estratigráficos y pozos de sondeo (sistemáticos y dirigidos) que en general arrojaron resultados importantes en cuanto al establecimiento de cinco yacimientos arqueológicos al interior del área de influencia del proyecto, el cual requiere de una juiciosa y detallada labor de rescate para poder determinar su extensión, función y asociación crono-espacial. Se estima que en las partes planas o de poca pendiente, se mantiene un potencial arqueológico Alto, como en el caso de los Yacimientos descritos anteriormente, dado que existe una regularidad estratigráfica que sugiere menor alteración de los suelos y mayor ocurrencia en la presencia de material arqueológico en los Pozos de Sondeo realizados, siendo estas características lo suficientemente representativas para proponer la realización de labores de rescate arqueológico.
Programa de arqueología preventiva, actividades de reconocimiento y prospección arqueológica relleno sanitario del municipio de DonMatías
Este estudio arqueológico se realizó en el área de influencia directa e indirecta del proyecto Relleno Sanitario del municipio de Donmatías con Autorización de Intervención Arqueológica N° 5160. Se efectuaron recorridos en el área, revisiones superficiales, Perfiles estratigráficos y pozos de sondeo (sistemáticos y dirigidos) que en general arrojaron resultados importantes en cuanto al establecimiento de cinco yacimientos arqueológicos al interior del área de influencia del proyecto, el cual requiere de una juiciosa y detallada labor de rescate para poder determinar su extensión, función y asociación crono-espacial. Se estima que en las partes planas o de poca pendiente, se mantiene un potencial arqueológico Alto, como en el caso de los Yacimientos descritos anteriormente, dado que existe una regularidad estratigráfica que sugiere menor alteración de los suelos y mayor ocurrencia en la presencia de material arqueológico en los Pozos de Sondeo realizados, siendo estas características lo suficientemente representativas para proponer la realización de labores de rescate arqueológico.
Keywords: Programa de arqueología preventiva; Prospección arqueológica; Restos arqueológicos; Rellenos sanitarios; Residuos sanitarios