Programa de arqueología preventiva, prospección arqueológica para la construcción y operación del pozo exploratorio Califa 1, vereda Bajo Banadía, municipio de Saravena, departamento de Arauca, fase de prospección y plan de manejo arqueológico, informe final - Acosta Rodríguez, Juan David (My University, 2017)
Para este proyecto, la empresa Ecopetrol S.A. proyecta realizar la construcción y operación del pozo exploratorio CALIFA-1, que se ubicara en la vereda Bajo Banadía, en el municipio de Saravena, departamento de Arauca, cercano a los ríos Madrevieja y rio Banadía, dentro del Área de Perforación Exploratoria Berilo Llanos 38, en esta zona se realizará la construcción de diferentes instalaciones necesarias dentro del pozo exploratorio (área de operaciones, zonas complementarias, ZODME, ZODAR, entre otros) las cuales podrían ocupar 8,9 ha en el terreno. La zona de estudio se presentó como de medio a bajo potencial arqueológico (teniendo en cuenta solo los aspectos paisajísticos); con la información recogida durante el reconocimiento arqueológico se pudo obtener una mayor certeza sobre su bajo potencial, debido a la ausencia de material arqueológico en los pozos de sondeo realizados cada 30 metros.
Programa de arqueología preventiva, prospección arqueológica para la construcción y operación del pozo exploratorio Califa 1, vereda Bajo Banadía
Para este proyecto, la empresa Ecopetrol S.A. proyecta realizar la construcción y operación del pozo exploratorio CALIFA-1, que se ubicara en la vereda Bajo Banadía, en el municipio de Saravena, departamento de Arauca, cercano a los ríos Madrevieja y rio Banadía, dentro del Área de Perforación Exploratoria Berilo Llanos 38, en esta zona se realizará la construcción de diferentes instalaciones necesarias dentro del pozo exploratorio (área de operaciones, zonas complementarias, ZODME, ZODAR, entre otros) las cuales podrían ocupar 8,9 ha en el terreno. La zona de estudio se presentó como de medio a bajo potencial arqueológico (teniendo en cuenta solo los aspectos paisajísticos); con la información recogida durante el reconocimiento arqueológico se pudo obtener una mayor certeza sobre su bajo potencial, debido a la ausencia de material arqueológico en los pozos de sondeo realizados cada 30 metros.
Keywords: Programa de arqueología preventiva; Prospección arqueológica; Perforación de pozos petroleros; Campos petrolíferos