Programa de arqueología preventiva, prospección arqueológica, construcción del nuevo relleno sanitario para el distrito de Buenaventura predios El Venado y Las Mercedes, corregimientos de Córdoba y Las Mercedes, Buenaventura, Valle del Cauca, informe final y plan de manejo arqueológico - Villamarín Dorado, Janeth Patricia (My University, 2016)
se realizaron en total 88 pozos de sondeo ninguno de los cuales arrojo material cultural, no se evidencio intervención antrópica que dé cuenta de ocupación temprana o tardía del área, quizá se deba por las condiciones geomorfológicas presentó debido a la topografía bastante empinada lo que dificultaría en gran medida el establecimiento de cultivos o sitios de habitación, sin embargo la abundante biodiversidad presente en el sitio pudo ser un área de abastecimiento de poblaciones cercanas. El potencial arqueológico en la realización del muestreo se evidenció por la ausencia de material cultural; no obstante y debido a que no se logró la prospección de toda el área objeto de estudio se establece un Plan de Manejo Arqueológico que contempla la implementación del programa de Monitoreo Arqueológico, que debe ser permanente en toda la dimensión del área (78.46 hectáreas) durante la etapa de obras civiles, complementado con el programa de Divulgación Arqueológica.
Programa de arqueología preventiva, prospección arqueológica, construcción del nuevo relleno sanitario para el distrito de Buenaventura predios El Venado y Las Mercedes
se realizaron en total 88 pozos de sondeo ninguno de los cuales arrojo material cultural, no se evidencio intervención antrópica que dé cuenta de ocupación temprana o tardía del área, quizá se deba por las condiciones geomorfológicas presentó debido a la topografía bastante empinada lo que dificultaría en gran medida el establecimiento de cultivos o sitios de habitación, sin embargo la abundante biodiversidad presente en el sitio pudo ser un área de abastecimiento de poblaciones cercanas. El potencial arqueológico en la realización del muestreo se evidenció por la ausencia de material cultural; no obstante y debido a que no se logró la prospección de toda el área objeto de estudio se establece un Plan de Manejo Arqueológico que contempla la implementación del programa de Monitoreo Arqueológico, que debe ser permanente en toda la dimensión del área (78.46 hectáreas) durante la etapa de obras civiles, complementado con el programa de Divulgación Arqueológica.
Keywords: Programa de arqueología preventiva; Prospección arqueológica; Plantas de tratamiento de residuos; Residuos sanitarios