Prospección arqueológica en el contrato de concesión PBQ-16021 para extracción de materiales de cantera, Baranoa - Atlántico, informe final - Tovar Torres, Jorge Enrique (My University, 2015)
Prospección arqueológica en el municipio de Baranoa, al suroeste de la ciudad de Barranquilla le fue adjudicado el título minero PBQ-16021 a la señora María Alejandra Rueda el cual tuvo una extensión total de 147 hectáreas con 9608 m2. El título minero estuvo enfocado para la extracción de materiales de cantera, principalmente arena. Dentro del título se programó hacer una intervención en un área máxima de 6 hectáreas en el que se extraerá el material de las colinas existentes, sin tener que hacer pitts o pozos, sino nivelando con la cota mínima del suelo y llevando la dirección del buzamiento de los estratos. En conclusión ante la amplia presencia de evidencias arqueológicas se hace necesario que en el lugar se adelante una labor de rescate que implique la excavación de tres cortes (3x2m) para asegurar la protección, investigación y socialización de los contextos arqueológicos (Artículo 1° del Decreto 833 de 2009). Estas actividades además permitirán verificar nuevos depósitos y ampliar la muestra de material cultural para definir los procesos de ocupación humana en el lugar. De igual manera fue recomendable obtener muestras de carbón asociadas con depósitos líticos y conchas para conocer la fecha de ocupación del lugar y establecer si efectivamente se trató de una ocupación Paleoindia o si se trató de otro episodio de ocupación humana posterior o más tardía al Holoceno Medio.
Prospección arqueológica en el contrato de concesión PBQ-16021
Prospección arqueológica en el municipio de Baranoa, al suroeste de la ciudad de Barranquilla le fue adjudicado el título minero PBQ-16021 a la señora María Alejandra Rueda el cual tuvo una extensión total de 147 hectáreas con 9608 m2. El título minero estuvo enfocado para la extracción de materiales de cantera, principalmente arena. Dentro del título se programó hacer una intervención en un área máxima de 6 hectáreas en el que se extraerá el material de las colinas existentes, sin tener que hacer pitts o pozos, sino nivelando con la cota mínima del suelo y llevando la dirección del buzamiento de los estratos. En conclusión ante la amplia presencia de evidencias arqueológicas se hace necesario que en el lugar se adelante una labor de rescate que implique la excavación de tres cortes (3x2m) para asegurar la protección, investigación y socialización de los contextos arqueológicos (Artículo 1° del Decreto 833 de 2009). Estas actividades además permitirán verificar nuevos depósitos y ampliar la muestra de material cultural para definir los procesos de ocupación humana en el lugar. De igual manera fue recomendable obtener muestras de carbón asociadas con depósitos líticos y conchas para conocer la fecha de ocupación del lugar y establecer si efectivamente se trató de una ocupación Paleoindia o si se trató de otro episodio de ocupación humana posterior o más tardía al Holoceno Medio.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Restos arqueológicos; Minas de arena y grava; Minería