Informe final de prospección y formulación de plan de manejo arqueológico predio Hospital Santa Mónica, San Juan de Pasto – Nariño, informe final de prospección del plan de manejo arqueológico - Nivia Vargas, Luisa María (My University, 2016)
El Hospital Santa Mónica se está construyendo en el suroriente de la ciudad de Pasto. El predio destinado para su construcción cuenta con menos de una hectárea. Por medio de la prospección sistemática fue posible identificar claramente dos zonas en el predio, diferenciadas por su cambio estratigráfico. La zona oriental, en donde se presentó sólo dos estratos, el inicial de origen antrópico reciente con material cerámico prehispánico mezclado con material contemporáneo, como vidrio, metal y plástico; y el final considerado el estrato natural y estéril culturalmente. Por otro lado, la zona occidental, en donde inicialmente se presentó el mismo estrato antrópico reciente con material cultural mezclado. Un segundo estrato, con actividad biológica y material arqueológico sin mezcla y finalmente el estrato natural, estéril culturalmente. Por lo tanto, la primera conclusión de acuerdo con la evidencia estratigráfica del predio fue que el estrato, en donde se halló el material arqueológico sin mezcla, puede considerarse como el contexto arqueológico que fue formado en épocas prehispánicas y fue poco intervenido, al ser esta zona utilizada para cultivos y ganadería por lo menos hasta principios de los años 70 del siglo pasado, de acuerdo con la memoria de los habitantes y el análisis cartográfico realizado.
Prospección y formulación de plan de manejo arqueológico predio Hospital Santa Mónica
El Hospital Santa Mónica se está construyendo en el suroriente de la ciudad de Pasto. El predio destinado para su construcción cuenta con menos de una hectárea. Por medio de la prospección sistemática fue posible identificar claramente dos zonas en el predio, diferenciadas por su cambio estratigráfico. La zona oriental, en donde se presentó sólo dos estratos, el inicial de origen antrópico reciente con material cerámico prehispánico mezclado con material contemporáneo, como vidrio, metal y plástico; y el final considerado el estrato natural y estéril culturalmente. Por otro lado, la zona occidental, en donde inicialmente se presentó el mismo estrato antrópico reciente con material cultural mezclado. Un segundo estrato, con actividad biológica y material arqueológico sin mezcla y finalmente el estrato natural, estéril culturalmente. Por lo tanto, la primera conclusión de acuerdo con la evidencia estratigráfica del predio fue que el estrato, en donde se halló el material arqueológico sin mezcla, puede considerarse como el contexto arqueológico que fue formado en épocas prehispánicas y fue poco intervenido, al ser esta zona utilizada para cultivos y ganadería por lo menos hasta principios de los años 70 del siglo pasado, de acuerdo con la memoria de los habitantes y el análisis cartográfico realizado.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Restos arqueológicos; Hospitales; Instituciones de salud