Programa de monitoreo arqueológico preventivo para la construcción del Centro Comercial Gran Plaza, San Mateo, Soacha, Cundinamarca, informe final - Muñoz, Diana Paola (My University, 2015)
El proyecto de construcción ubicado detrás de la estación de transferencia de Transmilenio San Mateo al occidente de la autopista sur y al sur del Centro Comercial Mercurio en el municipio de Soacha, departamento de Cundinamarca. Con la ejecución de este estudio se pretendió complementar el horizonte de investigación arqueológica para la Sabana de Bogotá con el registro de posibles vestigios arqueológicos que pudieran subyacer en aquellas áreas que como se mencionó no pudieron ser prospectadas o en las áreas prospectadas a una mayor profundidad de los alcances prospectivos o que no hubiesen sido detectadas por dicho estudio. Este proyecto tomó como eje estructural el componente de educación y capacitación en manejo del patrimonio arqueológico al personal vinculado a las actividades de excavación y remoción de suelo. Como resultado de las labores de monitoreo y seguimiento a las obras civiles realizadas se constata que la zona monitoreada no presentó evidencias arqueológicas de ninguna clase y por tal motivo, en cualquier construcción que tenga objeto en esta zona no existirá ninguna afectación al patrimonio arqueológico de la Nación.
Programa de monitoreo arqueológico preventivo para la construcción del Centro Comercial Gran Plaza
El proyecto de construcción ubicado detrás de la estación de transferencia de Transmilenio San Mateo al occidente de la autopista sur y al sur del Centro Comercial Mercurio en el municipio de Soacha, departamento de Cundinamarca. Con la ejecución de este estudio se pretendió complementar el horizonte de investigación arqueológica para la Sabana de Bogotá con el registro de posibles vestigios arqueológicos que pudieran subyacer en aquellas áreas que como se mencionó no pudieron ser prospectadas o en las áreas prospectadas a una mayor profundidad de los alcances prospectivos o que no hubiesen sido detectadas por dicho estudio. Este proyecto tomó como eje estructural el componente de educación y capacitación en manejo del patrimonio arqueológico al personal vinculado a las actividades de excavación y remoción de suelo. Como resultado de las labores de monitoreo y seguimiento a las obras civiles realizadas se constata que la zona monitoreada no presentó evidencias arqueológicas de ninguna clase y por tal motivo, en cualquier construcción que tenga objeto en esta zona no existirá ninguna afectación al patrimonio arqueológico de la Nación.
Keywords: Programa de arqueología preventiva; Monitoreo arqueológico; Centros comerciales; Áreas urbanas comerciales