Reconocimiento y prospección arqueológica en el proyecto parcelación La Campiña (36.3 hectáreas), municipio de El Carmen de Viboral, departamento de Antioquia, informe final - Barrientos Marín, Huver Andrés (My University, 2016)
Los resultados de diagnóstico y evaluación al impacto del patrimonio arqueológico provocado por la intervención de obras para el Reconocimiento y prospección arqueológica en el proyecto Parcelación La Campiña (36.3 hectáreas), Municipio El Carmen de Viboral. Departamento de Antioquia, fueron positivos en cuanto al hallazgo o localización de evidencias arqueológicas. En este sentido la apertura y excavación de pozos permitió observar suelos removidos por antiguos cultivos en la mayoría de las unidades muestreadas. A grandes rasgos, se pude decir que a pesar de la alta alteración identificada a partir de los pozos de sondeo excavados, los suelos comprenden una estratigrafía básica con depósitos poco profundos, los cuales alcanzaron niveles regulares de 40-60 cm. Los yacimientos encontrados presentó una muy baja frecuencia de evidencias arqueológicas, sumado a ello, también muestran una alteración media de suelos. En definitiva, las muestras cerámicas fueron recuperadas de pozos de media a alta alteración.
Reconocimiento y prospección arqueológica en el proyecto parcelación La Campiña
Los resultados de diagnóstico y evaluación al impacto del patrimonio arqueológico provocado por la intervención de obras para el Reconocimiento y prospección arqueológica en el proyecto Parcelación La Campiña (36.3 hectáreas), Municipio El Carmen de Viboral. Departamento de Antioquia, fueron positivos en cuanto al hallazgo o localización de evidencias arqueológicas. En este sentido la apertura y excavación de pozos permitió observar suelos removidos por antiguos cultivos en la mayoría de las unidades muestreadas. A grandes rasgos, se pude decir que a pesar de la alta alteración identificada a partir de los pozos de sondeo excavados, los suelos comprenden una estratigrafía básica con depósitos poco profundos, los cuales alcanzaron niveles regulares de 40-60 cm. Los yacimientos encontrados presentó una muy baja frecuencia de evidencias arqueológicas, sumado a ello, también muestran una alteración media de suelos. En definitiva, las muestras cerámicas fueron recuperadas de pozos de media a alta alteración.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Restos arqueológicos; Construcción de viviendas; Desarrollo habitacional