Prospección arqueológica de la mina La Extensión - cantera Santa Rita, registro minero 6521, corregimiento de Alta Vista, municipio de Medellín, departamento de Antioquia, informe final - Castro Hernández, Gonzalo (My University, 2016)
En síntesis, se señala, que la ausencia de vestigios arqueológicos en el área debe de estar fundamentalmente motivada por los usos recientes del suelo para actividades de explotación de arcillas y la instalación de plantas para la fabricación de ladrillos y tejas, con lo que se retiraron las capas culturales del suelo apto para el asentamiento humano en el pasado, correspondiendo, éstos, a los depósitos coluviales localizados en la base del cerro los cuales presentaban condiciones de baja pendiente y suelos aptos para la agricultura en cercanías de fuentes hídricas. Estas áreas fueron posteriormente habilitadas para la depositación de grandes cantidades de escombros de construcción.
Prospección arqueológica de la mina La Extensión
En síntesis, se señala, que la ausencia de vestigios arqueológicos en el área debe de estar fundamentalmente motivada por los usos recientes del suelo para actividades de explotación de arcillas y la instalación de plantas para la fabricación de ladrillos y tejas, con lo que se retiraron las capas culturales del suelo apto para el asentamiento humano en el pasado, correspondiendo, éstos, a los depósitos coluviales localizados en la base del cerro los cuales presentaban condiciones de baja pendiente y suelos aptos para la agricultura en cercanías de fuentes hídricas. Estas áreas fueron posteriormente habilitadas para la depositación de grandes cantidades de escombros de construcción.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Minería; Minas; Materiales de construcción