Prospección arqueológica para las autorizaciones temporales QBN-15032X Y QBN-15031 (materiales de construcción) inspección de Cambao, municipio de San Juan de Río Seco, Cundinamarca - Osorio Ramírez, Katherine Andrea (My University, 2016)
Durante las actividades extractivas asociadas con el Proyecto referido, la Empresa Mario Huertas Cotes-MHC ha solicitado los respectivos permisos ambientales para los títulos identificados con las placas QBN-15032x y QBN-15031 localizados en el corregimiento de Cambao del municipio de San Juan de Río Seco (Departamento de Cundinamarca). En conclusión el estudio realizado presentó un potencial arqueológico Medio en las subáreas 1 y 5, en donde se propone la continuidad de un plan de manejo arqueológico que contemple la fase de Rescate en éstas dos subáreas con la propuesta de 3 sitios para realizar cortes para el control estratigráfico de evidencias culturales antiguas y en donde se indica que los rescates que se realizarán abarcarán la totalidad del área en donde se evidenciaron elementos de interés arqueológico durante la fase de prospección. Los materiales arqueológicos recuperados en el presente estudio se asociaron a la tipología del Pubenza Bañado Rojo, por las características propias de los fragmentos cerámicos como por ejemplo la pasta, tratamiento de la superficie, profundidad, entre otras, sin embargo se pretende que durante el rescate y el monitoreo se recuperen materiales de interés arqueológico que corroboren esta hipótesis y que amplíen el panorama arqueológico de la zona de estudio.
Prospección arqueológica para las autorizaciones temporales QBN-15032X Y QBN-15031
Durante las actividades extractivas asociadas con el Proyecto referido, la Empresa Mario Huertas Cotes-MHC ha solicitado los respectivos permisos ambientales para los títulos identificados con las placas QBN-15032x y QBN-15031 localizados en el corregimiento de Cambao del municipio de San Juan de Río Seco (Departamento de Cundinamarca). En conclusión el estudio realizado presentó un potencial arqueológico Medio en las subáreas 1 y 5, en donde se propone la continuidad de un plan de manejo arqueológico que contemple la fase de Rescate en éstas dos subáreas con la propuesta de 3 sitios para realizar cortes para el control estratigráfico de evidencias culturales antiguas y en donde se indica que los rescates que se realizarán abarcarán la totalidad del área en donde se evidenciaron elementos de interés arqueológico durante la fase de prospección. Los materiales arqueológicos recuperados en el presente estudio se asociaron a la tipología del Pubenza Bañado Rojo, por las características propias de los fragmentos cerámicos como por ejemplo la pasta, tratamiento de la superficie, profundidad, entre otras, sin embargo se pretende que durante el rescate y el monitoreo se recuperen materiales de interés arqueológico que corroboren esta hipótesis y que amplíen el panorama arqueológico de la zona de estudio.
Keywords: Programa de arqueología preventiva; Prospección arqueológica; Restos arqueológicos; Industrias mineras; Minas