Ejecución del plan de manejo arqueológico para el proyecto de expansión minera La Esmeralda, Cerro Matoso S.A. informe final - Santa Ríos, Tatiana (My University, 2016)
La prospección arqueológica ejecutada en la vereda Centroamérica del municipio Puerto Libertador, en predios de la empresa Cerro Matoso S.A. destinados a la expansión minera, arrojó resultados positivos en las áreas específicas 1, 2 y 3, así como en el área 5 que corresponde a una terraza presente en el sitio en donde se ubicará el depósito de estériles provenientes de la minería. En general en el área de estudio se recuperó material lítico y cerámico, y se identificaron intervenciones antrópicas que a pesar de no encontrarse dentro de la huella del proyecto y por lo tanto no verse afectadas de manera directa, como fue el caso del área 2, aportan la mayor proporción de información valiosa al panorama arqueológico de la región.
Ejecución del plan de manejo arqueológico proyecto de expansión minera La Esmeralda
La prospección arqueológica ejecutada en la vereda Centroamérica del municipio Puerto Libertador, en predios de la empresa Cerro Matoso S.A. destinados a la expansión minera, arrojó resultados positivos en las áreas específicas 1, 2 y 3, así como en el área 5 que corresponde a una terraza presente en el sitio en donde se ubicará el depósito de estériles provenientes de la minería. En general en el área de estudio se recuperó material lítico y cerámico, y se identificaron intervenciones antrópicas que a pesar de no encontrarse dentro de la huella del proyecto y por lo tanto no verse afectadas de manera directa, como fue el caso del área 2, aportan la mayor proporción de información valiosa al panorama arqueológico de la región.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Restos arqueológicos; Minas; Industrias mineras