Programa de arqueología preventiva, reconocimiento y prospección arqueológica, proyecto parque eólico Camelia, rancherías de Woluwonpana y El Paraíso, municipio de Uribia – La Guajira, informe final - Montoya Agudelo, Santiago (My University, 2016)
El resultado de la prospección arqueológica del presente estudio, realizada como parte del Estudio de Impacto Ambiental para el proyecto eólico Camelias, fue la identificación de cuatro yacimientos arqueológicos y cuatro puntos de interés arqueológico en el área de influencia directa del presente proyecto. Los cuatro yacimientos arqueológicos y los cuatro puntos de interés presentó una característica geomorfológica compartida, ya que se ubican principalmente sobre la sabana extensa o planicie. Además de compartir la poca formación estratigráfica, pues todos ellos fueron localizados en la superficie, sin asociación estratigráfica. A partir del muestreo realizado y las características del paisaje, solo fueron descartadas las zonas con intervenciones actuales, correspondiente a vías existentes para el tránsito vehicular y personas. De este modo fueron prospectadas a cabalidad todas las obras asociadas a la construcción de parque eólico.
Reconocimiento y prospección arqueológica, proyecto parque eólico Camelia
El resultado de la prospección arqueológica del presente estudio, realizada como parte del Estudio de Impacto Ambiental para el proyecto eólico Camelias, fue la identificación de cuatro yacimientos arqueológicos y cuatro puntos de interés arqueológico en el área de influencia directa del presente proyecto. Los cuatro yacimientos arqueológicos y los cuatro puntos de interés presentó una característica geomorfológica compartida, ya que se ubican principalmente sobre la sabana extensa o planicie. Además de compartir la poca formación estratigráfica, pues todos ellos fueron localizados en la superficie, sin asociación estratigráfica. A partir del muestreo realizado y las características del paisaje, solo fueron descartadas las zonas con intervenciones actuales, correspondiente a vías existentes para el tránsito vehicular y personas. De este modo fueron prospectadas a cabalidad todas las obras asociadas a la construcción de parque eólico.
Keywords: Programa de arqueología preventiva; Prospección arqueológica; Restos arqueológicos; Centrales eólicas; Energía eólica