Informe final del programa de arqueología preventiva – fase de ejecución del plan de manejo arqueológico "Medidas de mitigación o monitoreo arqueológico para el emplazamiento del proyecto de transmisión eléctrica Yarigui 115/34,5 Kv" - Martínez Duarte, Ángela Marcela (My University, 2017)
El proyecto de transmisión eléctrica Yarigui 115/34.5 se desarrolló en el municipio de Puerto Wilches, el cual está ubicado en el noreste del departamento de Santander, cerca del límite con el departamento de Bolívar, a orillas del río Magdalena en el sector que corresponde a la región conocida como Magdalena Medio. El trabajo de campo desarrollado permitió que se cumpliera con el objetivo principal de ejecutar el Plan de Manejo Arqueológico formulado para el sitio de emplazamiento del Proyecto, y se logró confirmar que el área donde se desarrolla el proyecto de construcción de la línea de transmisión eléctrica tiene un bajo potencial arqueológico debido principalmente a la intensidad de trabajo y adecuaciones que requiere el suelo para el desarrollo de un monocultivo, como fue el caso de la palma de aceite, la frecuente inundación de algunas de estas zonas y la alta humedad delos suelos en buena parte del área del proyecto.
Medidas de mitigación o monitoreo arqueológico para el emplazamiento del proyecto de transmisión eléctrica Yarigui
El proyecto de transmisión eléctrica Yarigui 115/34.5 se desarrolló en el municipio de Puerto Wilches, el cual está ubicado en el noreste del departamento de Santander, cerca del límite con el departamento de Bolívar, a orillas del río Magdalena en el sector que corresponde a la región conocida como Magdalena Medio. El trabajo de campo desarrollado permitió que se cumpliera con el objetivo principal de ejecutar el Plan de Manejo Arqueológico formulado para el sitio de emplazamiento del Proyecto, y se logró confirmar que el área donde se desarrolla el proyecto de construcción de la línea de transmisión eléctrica tiene un bajo potencial arqueológico debido principalmente a la intensidad de trabajo y adecuaciones que requiere el suelo para el desarrollo de un monocultivo, como fue el caso de la palma de aceite, la frecuente inundación de algunas de estas zonas y la alta humedad delos suelos en buena parte del área del proyecto.
Keywords: Programa de arqueología preventiva; Monitoreo arqueológico; Líneas eléctricas; Transmisión de energía eléctrica