Prospección y diagnóstico para la construcción de un plan de manejo arqueológico para el proyecto urbanístico La Toscana, municipio de Zipaquirá, Cundinamarca, arqueología preventiva, informe final - Bernal Arévalo, María Marcela (My University, 2016)
El proyecto Urbanístico La Toscana se ubica en el municipio de Zipaquirá, Cundinamarca en la Calle 4 No. 32-100. La obra esta destinada a la construcción de 9 torres de apartamentos, parqueaderos y áreas sociales. El área total fueron 10 ha. La evidencia arqueológica registrada dentro del área de estudio, sin lugar a dudas denota que el sitio tuvo una ocupación sino continua por lo menos si durante diferentes momentos de la historia de la población de la región. El material, a pesar de tener una baja densidad, sugiere que quienes habitaron la zona fueron pobladores de diferentes periodos, desde el muisca tardío, hasta hoy en día, done seguramente más que un cambio en la densidad poblacional debió existir un cambio en la estacionalidad del tipo de asentamiento. Aspecto que debe resaltarse del material cultural hallado, fueron sus características en cuanto a su función. El tipo de cerámica registrada indudablemente fue elaborada con fines domésticos. Básicamente, los rasgos poco finos o elaborados de toda la cerámica
Prospección y diagnóstico para la construcción de un plan de manejo arqueológico para el proyecto urbanístico La Toscana
El proyecto Urbanístico La Toscana se ubica en el municipio de Zipaquirá, Cundinamarca en la Calle 4 No. 32-100. La obra esta destinada a la construcción de 9 torres de apartamentos, parqueaderos y áreas sociales. El área total fueron 10 ha. La evidencia arqueológica registrada dentro del área de estudio, sin lugar a dudas denota que el sitio tuvo una ocupación sino continua por lo menos si durante diferentes momentos de la historia de la población de la región. El material, a pesar de tener una baja densidad, sugiere que quienes habitaron la zona fueron pobladores de diferentes periodos, desde el muisca tardío, hasta hoy en día, done seguramente más que un cambio en la densidad poblacional debió existir un cambio en la estacionalidad del tipo de asentamiento. Aspecto que debe resaltarse del material cultural hallado, fueron sus características en cuanto a su función. El tipo de cerámica registrada indudablemente fue elaborada con fines domésticos. Básicamente, los rasgos poco finos o elaborados de toda la cerámica
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Restos arqueológicos; Construcción de viviendas; Desarrollo habitacional