Poblamiento prehispánico en la vereda Betania, Valle de Pubenza : Un acercamiento desde la arqueología del paisaje, informe final - Cabrera Fernández, Jesús Arnobio (My University, 2024)
La presencia de diversos sitios de afloramiento de materia prima dentro de la vereda Betania indica que los pobladores prehispánicos de su territorio contaron con abundantes recursos a su disposición, los cuales pudieron o no haber usado durante la elaboración de sus herramientas y utensilios. Por lo tanto, La vereda Betania configura un espacio que contó con las condiciones adecuadas para albergar asentamientos prehispánicos diacrónicos, dispuestos en las proximidades de una fuente hídrica que se halla rodeada por un bosque los cuales dotaron a sus antiguos pobladores con recursos bióticos y abióticos de utilidad durante los diferentes periodos de ocupación de su terreno.
Poblamiento prehispánico en la vereda Betania, Valle de Pubenza
La presencia de diversos sitios de afloramiento de materia prima dentro de la vereda Betania indica que los pobladores prehispánicos de su territorio contaron con abundantes recursos a su disposición, los cuales pudieron o no haber usado durante la elaboración de sus herramientas y utensilios. Por lo tanto, La vereda Betania configura un espacio que contó con las condiciones adecuadas para albergar asentamientos prehispánicos diacrónicos, dispuestos en las proximidades de una fuente hídrica que se halla rodeada por un bosque los cuales dotaron a sus antiguos pobladores con recursos bióticos y abióticos de utilidad durante los diferentes periodos de ocupación de su terreno.
Keywords: Prospección arqueológica; Restos humanos (Arqueología); Restos arqueológicos; Cerámica precolombina; Utensilios de piedra