Prospección y plan de manejo arqueológico para el contrato de concesión 0013-68, código GEKG-01, vereda La Cuchilla, sector Mesitas, municipio de Lebrija, Santander, informe final - Franco Enciso, Alexander Andrés (My University, 2015)
El estudio arqueológico realizado en el municipio de Lebrija se presentó como la primera fase de conocimiento del entorno ambiental y cultural para esta subregión del Magdalena Medio. Esta investigación buscará aportar datos que contribuyan a complementar otros estudios relacionados con el Magdalena Medio en general y particularmente para los grupos guane. La presente prospección arqueológica tiene como finalidad realizar la zonificación del potencial arqueológico de la zona, para lo cual se desarrollarán las siguientes actividades tales como revisión cartográfica, revisión de antecedentes arqueológicos, diagnóstico preliminar para determinar logística y muestreos a realizar. El proyecto que se adelantará para el contrato de concesión 0013-68 código GEKG-01 contempla el movimiento de suelos por lo que se considera posible la alteración y destrucción del patrimonio arqueológico, la región donde se desarrolla el proyecto en la época preconquista estuvo ocupada por poblaciones Guane de filiación lingüística Chibcha. Teniendo en cuenta lo anterior y según la geomorfología del área, los reportes arqueológicos consultados fue posible que existan en áreas contiguas vestigios de viviendas guane, así como entierros en tumbas individuales o cementerios.
Prospección y plan de manejo arqueológico para el contrato de concesión 0013-68
El estudio arqueológico realizado en el municipio de Lebrija se presentó como la primera fase de conocimiento del entorno ambiental y cultural para esta subregión del Magdalena Medio. Esta investigación buscará aportar datos que contribuyan a complementar otros estudios relacionados con el Magdalena Medio en general y particularmente para los grupos guane. La presente prospección arqueológica tiene como finalidad realizar la zonificación del potencial arqueológico de la zona, para lo cual se desarrollarán las siguientes actividades tales como revisión cartográfica, revisión de antecedentes arqueológicos, diagnóstico preliminar para determinar logística y muestreos a realizar. El proyecto que se adelantará para el contrato de concesión 0013-68 código GEKG-01 contempla el movimiento de suelos por lo que se considera posible la alteración y destrucción del patrimonio arqueológico, la región donde se desarrolla el proyecto en la época preconquista estuvo ocupada por poblaciones Guane de filiación lingüística Chibcha. Teniendo en cuenta lo anterior y según la geomorfología del área, los reportes arqueológicos consultados fue posible que existan en áreas contiguas vestigios de viviendas guane, así como entierros en tumbas individuales o cementerios.
Keywords: Plan de manejo arqueológico; Prospección arqueológica; Minería; Minas; Industrias mineras